じゃがバタチキンカレー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    150g
  • じゃがいも
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • バター(有塩)
    20g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • カットトマト缶
    200g
  • 250g
  • カレールウ(中辛)
    40g
  • ごはん
    2人分
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1
  • ヨーグルト(無糖)
    50g
  • 【トッピング】
  • バター(有塩)
    15g(7.5g×2)
手順
  • 1
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って水にさらす。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  • 2
    鶏もも肉は一口大に切る。ポリ袋に鶏もも肉と【A】を入れて揉み込んでおく。
  • 3
    水気を切ったじゃがいもを耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 4
    フライパンにバターを入れて弱火で熱し、<3>と玉ねぎを炒める。
  • 5
    玉ねぎがしんなりしたら鶏肉を液ごと入れてしっかり炒め、カットトマト、水を入れて5分ほど煮込む。
  • 6
    一旦火を止め、刻んだカレールウを溶かす。
  • 7
    弱火にかけ、とろみがついてきたら火を止める。
  • 8
    器にご飯を盛り、<7>をかけ、トッピングのバターをのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!