1
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に広げてのせる。電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
2
パン粉は牛乳に浸しておく。フライパンにサラダ油をひいておく。
3
ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
4
粘りが出るまで混ぜ合わせたら<1>、<2>を入れよく混ぜ合わせる。2等分にして空気をぬくように小判型に形を整える。
5
<2>のフライパンに、<4>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。焼き色がついたら、上下を返す。
6
両面に焼き色がついたら、水大さじ2(分量外)を加え蓋をし、中に火が通るまで5〜6分程蒸し焼きにする。
7
【ソース】
しいたけは石づきの下の部分を切り、薄切りにする。カサの部分も薄切りにする。しめじは石づきを取り小房に分ける。
8
小鍋や小さいフライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<7> を炒める。
9
油がなじんだら、赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。
10
水、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加える。沸騰したら弱火にし、半量になるまで煮詰める。
11
火を止め味噌、チョコレート、バターを加えて混ぜ合わせる。
12
器に<6>を盛り付け、<11>をかける。