さんま酸辣湯麺
材料 (2人分)
  • さんま
    2尾
  • にんじん
    1/4本
  • 絹豆腐
    1/2丁
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しいたけ
    3個
  • しょうが
    1片
  • にんにく
    1片
  • ごま油
    大さじ4
  • 赤唐辛子
    4本
  • 中華麺
    2玉
  • 溶き卵
    2個分
  • 白ごま
    お好みで
  • 【A】
  • 600ml
  • 大さじ4
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    大さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
手順
  • 1
    さんまを三枚に卸して水気を拭き取っておく。にんじんは細切りに、しいたけは薄切りにする。豆腐は1cm角に切る。
  • 2
    ねぎの青い部分はぶつ切りに、白い部分の外側は長さ5cmの千切りにし水にさらして白髪ねぎにする。芯の部分は粗みじんに切る。
  • 3
    しょうがは皮をむいてみじん切りにする。皮はとっておく。にんにくは半分をみじん切りに、残り半分は包丁の腹で潰す。
  • 4
    【即席製ラー油を作る】小鍋にごま油、ねぎの青い部分、しょうがの皮、潰したにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
  • 5
    15分ほどじっくり香りを移し、にんにくとねぎが焦げる手前で火を止める。
  • 6
    【スープを作る】鍋にサラダ油(分量外)をひいてみじん切りにしたねぎ、しょうが、にんにくを入れて弱火で熱する。
  • 7
    香りがたったら【A】とにんじん、しいたけを加えて中火でひと煮立ちさせる。煮立ったら豆腐を加える。
  • 8
    豆腐が温まったら弱火に落とし、混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を少しずつ加え、中火にしてとろみをつける。
  • 9
    とろみがついたら溶き卵を回し入れ、卵がふんわりと固まったら火を止める。
  • 10
    【さんまを焼く】さんまの両面に塩を少々(分量外)する。アルミをしいた天板にサラダ油を少々(分量外)をひく。
  • 11
    さんまを天板に並べ、高温に熱したトースターで両面こんがりと焼く。
  • 12
    【麺を茹でる】鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺を表示の時間通り茹でる。ザルで水気をしっかりと切る。
  • 13
    【盛り付け】器に麺を盛り付け<9>のスープを注ぎ、トースターで焼いた<11>のさんまを乗せる。
  • 14
    さんまの上に水気を切った白髪ねぎを飾り、お好みで白ごまと【即席ラー油】をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ハイボールスペアリブ

3/25 (火) 21:00〜22:00

ボンゴレ焼きそば

1/24 (金) 20:00〜20:45

えびかつ丼

10/30 (水) 20:00〜20:45

韓国風バインミー

8/26 (月) 20:00〜20:45

ハッピーバースデーバーガー

1/7 (日) 21:00〜21:45

チキンタツタonカレー飯

9/30 (土) 20:30〜21:15

エビたっぷり!タイ風焼きそば

7/8 (土) 19:30〜20:15

エスニックな冷やし中華

6/20 (火) 21:00〜21:45

お肉じゃないよ!レアカツ丼

5/10 (水) 20:00〜20:50

飯テロぶっかけうどん

4/12 (水) 21:00〜21:45

あんかけとろ〜り!中華唐揚げ

2/22 (水) 21:00〜23:00

バースデー飯テロすき焼き

1/18 (水) 20:00〜20:45

飯テロクリームシチュー

12/7 (水) 21:00〜22:00

配信は中止となりました

11/9 (水) 21:00〜21:45

秋鮭で飯テログラタン

10/26 (水) 21:30〜22:15

飯テロ韓国グルメ

9/21 (水) 21:30〜22:15

ピリ辛!飯テロ中華カレー

8/31 (水) 21:30〜22:15

イタリアンな飯テロロコモコ

7/27 (水) 21:30〜22:15

モリモリ!飯テロ天丼

6/8 (水) 21:30〜22:15

メキシカン!飯テロブリトー

5/11 (水) 20:00〜20:45

おうちでBBQ⁉︎飯テロ肉料理

4/13 (水) 19:30〜20:15

溶岩級に熱々!?ボンゴレロッソ

3/16 (水) 21:30〜22:15

ピリ辛!韓国風な飯テロ天津飯

2/21 (月) 21:00〜21:45

出汁まで飲みたい!飯テロおでん

2/12 (土) 19:00〜19:45

西洋と東洋のお肉コラボ

1/11 (火) 20:30〜21:30

真っ赤なクリスマス鍋

12/14 (火) 21:00〜21:45

肉×肉!飯テロ豚汁

11/24 (水) 21:30〜22:15

お魚で味噌煮込みうどん

11/15 (月) 21:00〜21:45

チーズ丸ごと!飯テロドリア

10/19 (火) 21:00〜21:45

話題の韓国グルメに挑戦!

10/5 (火) 21:00〜21:45

これぞ秋の味覚!秋刀魚で麺料理

9/27 (月) 22:30〜23:15

秋のフィッシュバーガー

9/13 (月) 22:30〜23:15

チーズたっぷり!飯テロガパオ

8/23 (月) 22:30〜23:30

食べたら麻婆茄子!飯テロ炒飯

8/16 (月) 22:30〜23:15

夏のフュージョンカレー

7/26 (月) 22:30〜23:15

即席キムチのオム焼きそば

7/5 (月) 22:30〜23:15

マヨでいただく冷しゃぶセット

6/21 (月) 22:30〜23:15

飯テロ冷やし中華はじめました

6/14 (月) 22:30〜23:15

フュージョンカツ丼

5/31 (月) 22:30〜23:15

ニンニクたっぷり!韓国料理

5/10 (月) 22:30〜23:15

甘辛!春のテリテリ唐揚げ

4/19 (月) 22:30〜23:15

新生活応援!飯テロナポリタン

4/5 (月) 22:30〜23:15

ハワイアンな飯テロカレー

3/22 (月) 22:30〜23:15

濃厚バターの飯テロ焼きそば

3/8 (月) 22:30〜23:15

富士山肉まんで飯テロ!

2/22 (月) 22:30〜23:15

寒い夜だから!あったかチゲ

2/8 (月) 22:30〜23:15

とろ〜り!味噌チーズおでん

1/25 (月) 22:30〜23:15

みんな好き!すき焼きハンバーグ

1/18 (月) 22:30〜23:15

濃厚!カルボナーラなピラフ

1/11 (月) 22:30〜23:15

五目あんかけと合体!親子丼

12/15 (火) 22:30〜23:15

ミートもエビも!ダブルグラタン

11/17 (火) 22:30〜23:15

お酒もご飯も進む!飯テロ餃子

11/9 (月) 22:30〜23:15

最強の飯テロ!チーズチキン

10/19 (月) 22:30〜23:15

旬の秋刀魚で飯テロ!

10/5 (月) 22:30〜23:15

卵とろ〜り!お月見バーガー

9/21 (月) 22:30〜23:15

待望のチキン南蛮

9/7 (月) 22:30〜23:15

卵とろとろオムライス

8/24 (月) 22:30〜23:15

とろとろ!麻婆ら〜めん

8/10 (月) 22:30〜23:15

テリテリ!照り焼き丼

8/3 (月) 22:30〜23:15