1
さんまを三枚に卸して水気を拭き取っておく。にんじんは細切りに、しいたけは薄切りにする。豆腐は1cm角に切る。
2
ねぎの青い部分はぶつ切りに、白い部分の外側は長さ5cmの千切りにし水にさらして白髪ねぎにする。芯の部分は粗みじんに切る。
3
しょうがは皮をむいてみじん切りにする。皮はとっておく。にんにくは半分をみじん切りに、残り半分は包丁の腹で潰す。
4
【即席製ラー油を作る】小鍋にごま油、ねぎの青い部分、しょうがの皮、潰したにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
5
15分ほどじっくり香りを移し、にんにくとねぎが焦げる手前で火を止める。
6
【スープを作る】鍋にサラダ油(分量外)をひいてみじん切りにしたねぎ、しょうが、にんにくを入れて弱火で熱する。
7
香りがたったら【A】とにんじん、しいたけを加えて中火でひと煮立ちさせる。煮立ったら豆腐を加える。
8
豆腐が温まったら弱火に落とし、混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を少しずつ加え、中火にしてとろみをつける。
9
とろみがついたら溶き卵を回し入れ、卵がふんわりと固まったら火を止める。
10
【さんまを焼く】さんまの両面に塩を少々(分量外)する。アルミをしいた天板にサラダ油を少々(分量外)をひく。
11
さんまを天板に並べ、高温に熱したトースターで両面こんがりと焼く。
12
【麺を茹でる】鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺を表示の時間通り茹でる。ザルで水気をしっかりと切る。
13
【盛り付け】器に麺を盛り付け<9>のスープを注ぎ、トースターで焼いた<11>のさんまを乗せる。
14
さんまの上に水気を切った白髪ねぎを飾り、お好みで白ごまと【即席ラー油】をかける。