ピーチコーヒーゼリートマトハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    220g
  • 玉ねぎ
    100g
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    小さじ2
  • 1個
  • パン粉
    20g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 【ピーチコーヒーゼリートマトソース】
  • もも(缶詰)
    30g
  • コーヒーゼリー
    10g
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • にんにく
    1/2片
  • トマト缶
    200g
  • ケチャップ
    大さじ1
  • コンソメ
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 小さじ1/8
手順
  • 1
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。牛乳にパン粉を浸しておく。
  • 2
    ボウルに合いびき肉と塩を入れて粘りが出るまでこねる。こしょう、卵、<1>を混ぜ合わせる。2等分にし小判型に成型する。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひき、<2>を並べて中火で両面焼き色をつける。酒を加えてフタをする。
  • 4
    弱火で5分ほど蒸し焼きにして火を通す。一旦取り出し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  • 5
    ももを1cm角に切る。フライパンに潰したにんにくとオリーブオイルを入れて弱火で香りがでるまで熱する。
  • 6
    トマト缶、コーヒーゼリー、ももを入れてぽってりとするまで加熱する。ケチャップ、コンソメ、こしょう、塩を入れて味を調える。
  • 7
    器にハンバーグを盛り付け<6>をかける。お好みで葉野菜などを添える。
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