コーラ魯肉飯
材料 (2人分)
豚ばら肉(ブロック) 250g
まいたけ 1/2パック(約50g)
長ねぎ 1本
しょうが 1片
にんにく 1片
チンゲン菜 1株
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
山椒 小さじ1〜
サラダ油 適量
【A】
大さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/2
オイスターソース 大さじ1
コーラ 150ml
手順
1 長ねぎは斜め薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。まいたけは手で小さめに手で割く。
2 チンゲン菜は根元を切り、軽く洗う。外部分の大きい葉は4等分に、中部分は縦に4等分に切り、耐熱皿にのせる。
3 塩少々(分量外)をふり、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で2〜3分程加熱し、そのまま粗熱を取る。
4 豚ばら肉は1cm程の拍子木切りにする。
5 フライパンにサラダ油を引き中火で熱する。長ねぎを入れ、しっかりと飴色に焼き色がつくまでじっくりと炒める。
6 焼き色がついたらしょうがとにんにくを入れる。香りが立ったらまいたけ、豚ばら肉をいれる。
7 塩、粗びき黒こしょう、山椒を入れ混ぜ合わせる。
8 肉の色が変わったら【A】を入れ、軽く煮立たせる。長ねぎの青い部分を入れ、弱火にして蓋を少しずらしてのせ、5分程煮詰める。
9 5分経ったら混ぜ合わせ、蓋をしないで煮汁が程よくなくなるまで煮詰める。
10 器にご飯を盛り付け、<9>をかけ、チンゲンサイを添える。
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