1
長ねぎは斜め薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。まいたけは手で小さめに手で割く。
2
チンゲン菜は根元を切り、軽く洗う。外部分の大きい葉は4等分に、中部分は縦に4等分に切り、耐熱皿にのせる。
3
塩少々(分量外)をふり、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で2〜3分程加熱し、そのまま粗熱を取る。
4
豚ばら肉は1cm程の拍子木切りにする。
5
フライパンにサラダ油を引き中火で熱する。長ねぎを入れ、しっかりと飴色に焼き色がつくまでじっくりと炒める。
6
焼き色がついたらしょうがとにんにくを入れる。香りが立ったらまいたけ、豚ばら肉をいれる。
7
塩、粗びき黒こしょう、山椒を入れ混ぜ合わせる。
8
肉の色が変わったら【A】を入れ、軽く煮立たせる。長ねぎの青い部分を入れ、弱火にして蓋を少しずらしてのせ、5分程煮詰める。
9
5分経ったら混ぜ合わせ、蓋をしないで煮汁が程よくなくなるまで煮詰める。
10
器にご飯を盛り付け、<9>をかけ、チンゲンサイを添える。