キーマカレー
材料 ( 2人分)
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
トマト缶(カットタイプ) 200g
おろしにんにく 小さじ1
少々
粗びき黒こしょう 少々
200ml
カレールウ 40g
サラダ油 適量
ごはん 300g
【野菜トッピング】
かぼちゃ 100g
なす 1本
しめじ 1/2パック
【フレーバートッピング】
キャラメルソース 大さじ2
バター 10g
おろししょうが 大さじ1
【お酒】
梅酒 大さじ2
ワイン 大さじ2
ウィスキー 大さじ2
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。かぼちゃは5mm幅の薄切り、なすは1cm幅の輪切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
2 フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
3 玉ねぎがしんなりしてきたら、合いびき肉、塩、こしょうを加えてしっかりと炒める。
4 合いびき肉に火が通ったら、トマト缶、水を加える。煮立ったら弱火にし、5分ほど煮込む。
5 一旦火を止め、カレールウを加え、お好みの【フレーバートッピング】と【お酒】を1種類ずつ加える。
6 再度水分を飛ばすように弱火で煮込む。
7 【野菜トッピング】フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、かぼちゃ、なす、しめじを両面こんがりと焼く。
8 器にごはんを盛り、<6>をかけ、お好みの【野菜トッピング】をのせる。
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