キーマカレー
材料 ( 2人分)
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • トマト缶(カットタイプ)
    200g
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 200ml
  • カレールウ
    40g
  • サラダ油
    適量
  • ごはん
    300g
  • 【野菜トッピング】
  • かぼちゃ
    100g
  • なす
    1本
  • しめじ
    1/2パック
  • 【フレーバートッピング】
  • キャラメルソース
    大さじ2
  • バター
    10g
  • おろししょうが
    大さじ1
  • 【お酒】
  • 梅酒
    大さじ2
  • ワイン
    大さじ2
  • ウィスキー
    大さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。かぼちゃは5mm幅の薄切り、なすは1cm幅の輪切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
  • 2
    フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
  • 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、合いびき肉、塩、こしょうを加えてしっかりと炒める。
  • 4
    合いびき肉に火が通ったら、トマト缶、水を加える。煮立ったら弱火にし、5分ほど煮込む。
  • 5
    一旦火を止め、カレールウを加え、お好みの【フレーバートッピング】と【お酒】を1種類ずつ加える。
  • 6
    再度水分を飛ばすように弱火で煮込む。
  • 7
    【野菜トッピング】フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、かぼちゃ、なす、しめじを両面こんがりと焼く。
  • 8
    器にごはんを盛り、<6>をかけ、お好みの【野菜トッピング】をのせる。
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