ふわふわ生マヨお好み焼き
材料 (2人分)
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • キャベツ
    1/4個
  • 紅しょうが 
    10g
  • 長芋
    100g
  • 薄力粉
    50g
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ1/2
  • 水 
    70ml
  • 2個
  • サラダ油
    適量
  • 【ふわふわ生マヨネーズ】
  • 卵黄 
    1個分
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 練乳
    小さじ1
  • サラダ油
    100ml
  • 卵白   
    1個分
  • 【仕上げ用】
  • お好み焼きソース
    適量
  • かつお節
    適量
  • 青のり
    適量
手順
  • 1
    キャベツは7〜8mm角に切り、紅しょうがはみじん切りにする。豚肉は半分の長さに切る。
  • 2
    大きめのボウルに長芋をすりおろし、和風だし、水を加えて混ぜ合わせ、薄力粉を加え、さらに混ぜ合わせる。
  • 3
    <2>がなめらかになったら、卵、キャベツ、紅しょうがを加え混ぜる。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、生地を半量流し入れ、生地の上に豚肉を広げてのせる。
  • 5
    <4>の裏に焼き色がつき、周りが固まってきたら上下を返し、さらに5分程度焼いて器に盛る。
  • 6
    ふわふわマヨネーズを作る。ボウルに卵黄、塩、酢、練乳を入れ、もったりとするまで、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  • 7
    <6>にサラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  • 8
    別ボウルに卵白、塩ひとつまみ(分量外)を入れてピンッとツノが立つまでしっかりと泡立て、<7>と合わせる。
  • 9
    <5>にお好み焼きソース、<8>をかけ、かかつお節、青のりを散らす。
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