ふわふわ生マヨお好み焼き
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 100g
キャベツ 1/4個
紅しょうが  10g
長芋 100g
薄力粉 50g
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
水  70ml
2個
サラダ油 適量
【ふわふわ生マヨネーズ】
卵黄  1個分
小さじ1/2
大さじ1
練乳 小さじ1
サラダ油 100ml
卵白    1個分
【仕上げ用】
お好み焼きソース 適量
かつお節 適量
青のり 適量
手順
1 キャベツは7〜8mm角に切り、紅しょうがはみじん切りにする。豚肉は半分の長さに切る。
2 大きめのボウルに長芋をすりおろし、和風だし、水を加えて混ぜ合わせ、薄力粉を加え、さらに混ぜ合わせる。
3 <2>がなめらかになったら、卵、キャベツ、紅しょうがを加え混ぜる。
4 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、生地を半量流し入れ、生地の上に豚肉を広げてのせる。
5 <4>の裏に焼き色がつき、周りが固まってきたら上下を返し、さらに5分程度焼いて器に盛る。
6 ふわふわマヨネーズを作る。ボウルに卵黄、塩、酢、練乳を入れ、もったりとするまで、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
7 <6>にサラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
8 別ボウルに卵白、塩ひとつまみ(分量外)を入れてピンッとツノが立つまでしっかりと泡立て、<7>と合わせる。
9 <5>にお好み焼きソース、<8>をかけ、かかつお節、青のりを散らす。
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