1
【下準備】
バターは常温に戻しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
2
【A】は合わせてふるう。ミックスナッツは粗く刻む。卵は溶いておく。
3
【シロップ】
小鍋にシロップの材料を入れて中火にかける。沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
4
【ケーキ】
ボウルにバターを入れてゴムベラでなめらかになるまで練る。グラニュー糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
5
卵を数回に分けて加え、都度よく混ぜる。塩、ぶどうジュースを加えてさっと混ぜる。
6
【A】とミックスナッツを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
7
パウンド型に流し入れ、台に数回落とし余分な空気を抜く。
8
170℃に予熱したオーブンで10分焼く。カードで真ん中に切れ目を入れてさらに25分焼く。
9
型から外してシロップを刷毛で塗り、粗熱を取る。ラップで包み冷蔵庫で一晩休ませる。
10
【アイシング】
小さなボウルにぶどうジュース、レモン果汁、粉糖を入れてよく混ぜる。<9>の上にかける。
11
アイシングが乾いたらチョコペンでコスモスを描く。