1
長ねぎは粗みじん切りにする。しめじは小房に分ける。なめこは軽く水で洗う。【A】を混ぜ合わせておく。
2
フライパンにごま油をひき強火で熱し、豚ひき肉を炒める。焼き色がついたら、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
3
長ねぎの半量、しめじ、輪切り唐辛子を加えて炒め合わせる。
4
全体に火が入ったら【A】と豆腐を食べやすい大きさに切って加える。豆腐を崩さないように混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
5
ひと煮立ちしたらなめこを加え混ぜ合わせ、弱火で3分程煮込む。とろみがしっかりとついたら残りの長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
6
器に盛り付け、お好みで粗びき黒こしょう(分量外)をふる。