ゆるっときのこ麻婆豆腐
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 絹ごし豆腐
    1丁(約250g)
  • しめじ
    1/2パック(約100g)
  • なめこ
    1パック(約100g)
  • 輪切り唐辛子
    ひとつまみ
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 100ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうが(チューブ)
    2cm程
  • にんにく(チューブ)
    2cm程
手順
  • 1
    長ねぎは粗みじん切りにする。しめじは小房に分ける。なめこは軽く水で洗う。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 2
    フライパンにごま油をひき強火で熱し、豚ひき肉を炒める。焼き色がついたら、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
  • 3
    長ねぎの半量、しめじ、輪切り唐辛子を加えて炒め合わせる。
  • 4
    全体に火が入ったら【A】と豆腐を食べやすい大きさに切って加える。豆腐を崩さないように混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
  • 5
    ひと煮立ちしたらなめこを加え混ぜ合わせ、弱火で3分程煮込む。とろみがしっかりとついたら残りの長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  • 6
    器に盛り付け、お好みで粗びき黒こしょう(分量外)をふる。
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