ゆるっときのこ麻婆豆腐
青木瞭
りょうのゆるっとオフ飯
材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
長ねぎ
1/2本
絹ごし豆腐
1丁(約250g)
しめじ
1/2パック(約100g)
なめこ
1パック(約100g)
輪切り唐辛子
ひとつまみ
ごま油
適量
【A】
水
100ml
しょうゆ
大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうが(チューブ)
2cm程
にんにく(チューブ)
2cm程
手順
1
長ねぎは粗みじん切りにする。しめじは小房に分ける。なめこは軽く水で洗う。【A】を混ぜ合わせておく。
2
フライパンにごま油をひき強火で熱し、豚ひき肉を炒める。焼き色がついたら、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
3
長ねぎの半量、しめじ、輪切り唐辛子を加えて炒め合わせる。
4
全体に火が入ったら【A】と豆腐を食べやすい大きさに切って加える。豆腐を崩さないように混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
5
ひと煮立ちしたらなめこを加え混ぜ合わせ、弱火で3分程煮込む。とろみがしっかりとついたら残りの長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
6
器に盛り付け、お好みで粗びき黒こしょう(分量外)をふる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
青木瞭
りょうのゆるっとオフ飯
#1 ゆるっと秋のおうち中華
9/10 (金) 21:30〜22:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ゆるっと梨モヒート
by 青木瞭
材料:
梨
ミント
サイダー
氷
レシピを見る
エピソード一覧
ゆるっと冷やしうどん
6/24 (金) 20:00〜21:00
ゆるっとBBQ気分
5/13 (金) 20:00〜21:00
春野菜でゆるっと中華
4/8 (金) 20:00〜21:00
ゆるっとチキン南蛮
3/18 (金) 20:00〜21:00
ゆるっとリゾット
2/17 (木) 18:00〜19:00
ゆるっとあったかおでん
1/13 (木) 20:00〜21:00
ゆるっとマドレーヌ
12/16 (木) 21:00〜22:00
ゆるっと彩りハンバーグ
11/12 (金) 19:00〜20:00
チーズとろ〜り!ゆるっとドリア
10/7 (木) 21:30〜22:30
ゆるっと秋のおうち中華
9/10 (金) 21:30〜22:30