ズッキーニチーズチヂミ
材料 (2人分)
ズッキーニ 1/2本(約100g)
にら 1/2束
ベーコン(ハーフ) 4枚
ピザ用チーズ 30g
ごま油 適量
【チヂミ生地】
1個
薄力粉 50g
片栗粉 30g
50ml
ふたつまみ
【たれ】
ポン酢 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ1/2
ラー油 お好みで
手順
1 ズッキーニは薄い半月切りにする。にらは4cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2 【チヂミ生地】 ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉、片栗粉、水、塩を加え、菜箸でさっくりと混ぜる。
3 <1>、ピザ用チーズを加え、さらによく混ぜ合わせる。
4 フライパンにごま油を中火で熱し、<3>を流し入れる。
5 全体に広げて平らにならす。時々ヘラなどで押しつけながら、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
6 底面にこんがりと焼き色が付いたら裏返し、生地のまわりに少量のごま油を流し入れ、裏面もこんがりと焼き色がつくまで焼く。
7 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。混ぜ合わせた【たれ】を添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!