1
【ハンバーグ】
玉ねぎをみじん切りにする。電子レンジ(600W)で1分加熱して粗熱を取り、薄力粉と混ぜ合わせておく。
2
卵を溶きほぐし、パン粉と混ぜておく。
3
ボウルに合い挽き肉を入れ、よく混ぜる。塩こしょう、<1>、<2>を順に加えてその都度よく混ぜる。
4
半分に分けてそれぞれ小判型に成形する。フライパンにサラダ油を引き、中火で両面焼き色をつける。
5
弱火に落として酒を加え、蓋をして7分程蒸し焼きにする。中まで火が入ったら器に盛りつける。
6
【デミ味噌きのこソース】
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。マッシュルームも薄切りにし、しめじは石づきを除いてほぐす。
7
エリンギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ハンバーグを焼いたフライパンを軽く拭き取り、中火でバターを溶かす。
8
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。きのこを加え、塩こしょうをしてさっと炒める。
9
水、顆粒コンソメを加えてひと煮立ちさせ、デミグラス缶を加える。3分ほど煮込み、味噌を加えてさっと煮る。
10
【チーズソース】
ボウルに具材をすべて入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。取り出してよく混ぜ合わせる。
11
再度、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。取り出してよく混ぜ合わせる。
12
<5>に<9>をかけ、<11>をかける。