デミ味噌きのこハンバーグ
材料 (2人分)
ハンバーグ
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 50g
薄力粉 大さじ1
1個
パン粉 大さじ3
塩こしょう 少々
サラダ油 適量
大さじ1
デミ味噌きのこソース
玉ねぎ 50g
マッシュルーム 2個
しめじ 20g
エリンギ 20g
有塩バター 10g
塩こしょう 少々
100ml
顆粒コンソメ 小さじ1/2
デミグラス缶 70g
味噌 小さじ2
チーズソース
シュレッドチーズ 50g
牛乳 80ml
小麦粉 小さじ2
手順
1 【ハンバーグ】 玉ねぎをみじん切りにする。電子レンジ(600W)で1分加熱して粗熱を取り、薄力粉と混ぜ合わせておく。
2 卵を溶きほぐし、パン粉と混ぜておく。
3 ボウルに合い挽き肉を入れ、よく混ぜる。塩こしょう、<1>、<2>を順に加えてその都度よく混ぜる。
4 半分に分けてそれぞれ小判型に成形する。フライパンにサラダ油を引き、中火で両面焼き色をつける。
5 弱火に落として酒を加え、蓋をして7分程蒸し焼きにする。中まで火が入ったら器に盛りつける。
6 【デミ味噌きのこソース】 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。マッシュルームも薄切りにし、しめじは石づきを除いてほぐす。
7 エリンギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ハンバーグを焼いたフライパンを軽く拭き取り、中火でバターを溶かす。
8 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。きのこを加え、塩こしょうをしてさっと炒める。
9 水、顆粒コンソメを加えてひと煮立ちさせ、デミグラス缶を加える。3分ほど煮込み、味噌を加えてさっと煮る。
10 【チーズソース】 ボウルに具材をすべて入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。取り出してよく混ぜ合わせる。
11 再度、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。取り出してよく混ぜ合わせる。
12 <5>に<9>をかけ、<11>をかける。
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