秋刀魚のバター醤油パスタ
材料 (2人分)
  • さんま
    2尾
  • しめじ
    1/2パック
  • エリンギ
    1本
  • にんにく
    1片
  • スパゲッティ
    160g
  • ???
    大さじ1
  • パセリ
    適量
  • バター
    20g
  • 白ワイン
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【●●●ソース】
    5
  • ???
    ??
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    しめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    さんまは塩(分量外)をふり、5分ほど置く。
  • 3
    キッチンペーパーで水気をふき取り、一口大に切る。両面に???をまぶす。
  • 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通りに茹でる。
  • 5
    フライパンにバターを入れて弱火で熱し、溶けたらにんにくを加える。
  • 6
    香りが立ったら<3>を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
  • 7
    さんまを端に寄せ、しめじ、エリンギを加えてしんなりするまで炒める。
  • 8
    白ワインを加えてアルコールを飛ばし、しょうゆ、塩、こしょうを加えてさっと炒める。
  • 9
    茹で上がった<4>を<8>に加え、全体を混ぜ合わせる。
  • 10
    器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らす。
  • 11
    【●●●ソース】 ポリ袋に皮をむいた??を入れ、手で細かく潰す。ボウルに移し、他の調味料とよく混ぜ合わせる。
  • 12
    お好みで<11>を<10>にかけていただく。
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エピソード一覧

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