シャンピニオンハンバーグ
小寺真理
小寺真理SPクッキング
材料
(2人分)
豚ひき肉(または合いびき肉)
200g
玉ねぎ
1/4個
塩
2つまみ
こしょう
少々
牛乳
大さじ2
パン粉
10g
卵
1/2個
赤ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
【シャンピニオンソース】
マッシュルーム
6個
玉ねぎ
1/4個
バター(有塩)
10g
小麦粉
小さじ1
コンソメ(顆粒)
大さじ1/2
水
80ml
牛乳
30ml
塩
少々
こしょう
少々
【付け合せ】
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
4個
手順
1
【ハンバーグ】 玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2
パン粉を牛乳に浸しておく。 ボウルに豚ひき肉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでこねる。
3
<2>に粗熱をとった玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵を入れて混ぜ合わせる。
4
粘りが出たら小判型に成形し、オリーブオイル(大さじ1)をひいたフライパンに並べて中火で焼く。
5
両面焼き色がついたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、フタをして弱火で5分程蒸し焼きにする。
6
【シャンピニオンソース】 玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにする。
7
フライパンでオリーブオイル(大さじ1)を熱し、玉ねぎを入れて、中火で透き通るまで炒める。
8
マッシュルームを加え、しんなりするまで炒めたら、バターを加えてさらに炒める。
9
小麦粉を加え、全体に絡めながら炒める。水を数回に分けて加え、コンソメ(顆粒)を加えてとろみが付くまで加熱する。
10
牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。
11
器にベビーリーフと2等分に切ったミニトマトを盛り、<5>を盛って<10>をかける。
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#1 ハンバーグで誕生日をお祝い
8/24 (火) 19:00〜20:00 配信
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ハンバーグで誕生日をお祝い
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