シャンピニオンハンバーグ
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉(または合いびき肉)
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 2つまみ
  • こしょう
    少々
  • 牛乳
    大さじ2
  • パン粉
    10g
  • 1/2個
  • 赤ワイン
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 【シャンピニオンソース】
  • マッシュルーム
    6個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バター(有塩)
    10g
  • 小麦粉
    小さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1/2
  • 80ml
  • 牛乳
    30ml
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【付け合せ】
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    4個
手順
  • 1
    【ハンバーグ】 玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 2
    パン粉を牛乳に浸しておく。 ボウルに豚ひき肉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでこねる。
  • 3
    <2>に粗熱をとった玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵を入れて混ぜ合わせる。
  • 4
    粘りが出たら小判型に成形し、オリーブオイル(大さじ1)をひいたフライパンに並べて中火で焼く。
  • 5
    両面焼き色がついたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、フタをして弱火で5分程蒸し焼きにする。
  • 6
    【シャンピニオンソース】 玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにする。
  • 7
    フライパンでオリーブオイル(大さじ1)を熱し、玉ねぎを入れて、中火で透き通るまで炒める。
  • 8
    マッシュルームを加え、しんなりするまで炒めたら、バターを加えてさらに炒める。
  • 9
    小麦粉を加え、全体に絡めながら炒める。水を数回に分けて加え、コンソメ(顆粒)を加えてとろみが付くまで加熱する。
  • 10
    牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。
  • 11
    器にベビーリーフと2等分に切ったミニトマトを盛り、<5>を盛って<10>をかける。
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