きのこジャージャー麺
材料 (2人分)
豚ひき肉 80g
しいたけ 3枚
しめじ 1/4袋
きゅうり 1本
ごま油 大さじ1
中華麺 2玉(220g)
卵黄 2個
ラー油 適量
【A】
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
100ml
【B】
片栗粉 小さじ1
小さじ2
手順
1 しいたけ、しめじは軸を除いてみじん切りにする。きゅうりは長さを半分にして千切りにする。
2 フライパンにごま油をひいて中火で熱し、しいたけ、しめじをさっと炒め、豚ひき肉を加える。
3 <2>の肉の色が変わってきたら、よく混ぜわせた【A】を加えて、3分ほど炒める。
4 【B】を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、<3>に回し入れて、とろみをつける。
5 たっぷりの熱湯で中華麺を袋の表示時間通りに茹でて湯を切る。冷水で揉み洗いし、水を切って器に盛る。
6 <5>に<4>、きゅうり、卵黄をのせる。お好みでラー油をかけていただく。
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