タンドリーチキンサンド
材料 (2人分)
  • 食パン(6枚切り)
    4枚
  • 鶏もも肉
    1枚(350g前後)
  • カレールウ
    1片(約25g)
  • 2個
  • きゅうり
    1/2本
  • にんじん(小)
    1本
  • トマト
    1個
  • グリーンリーフ
    2枚
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 有塩バター(常温)
    適量
  • 粒マスタード
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • ヨーグルト(無糖)
    大さじ3
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • おろしにんにく
    1片分
手順
  • 1
    きゅうりは斜め薄切りにする。にんじんはピーラーでむき、オリーブオイルをなじませておく。
  • 2
    トマトはヘタを取り除き、輪切りにする。パンに挟むまでキッチンペーパーで水分をとっておく。
  • 3
    カレールウは包丁で細かく刻み、ポリ袋に入れる。【A】を入れ、カレールウがなめらかになるまでよく揉みまぜる。
  • 4
    鶏肉は余分な脂を除き、2〜4等分に切る。両面に塩、粗びき黒こしょうをして<3>に入れる。よく揉み、5分程度漬け込む。
  • 5
    フライパンにオリーブオイルをひき、中火で熱する。卵を割り入れ、白身が固まったら上下を返し、お好みの半熟加減で取り出す。
  • 6
    <5>のフライパンを軽く拭き取り、再度オリーブオイルをひく。<4>の鶏肉のたれを軽く落として皮面からのせ、中火で焼く。
  • 7
    火が入ったら上下を返し、両面に火を入れる。たれが焦げつかないように鶏肉でなじませながら焼きつける。
  • 8
    両面に火が入ったら、ポリ袋のたれを入れてなじませる。蓋をして弱火で4分程蒸し焼きにする。
  • 9
    蒸し焼きにしたらたれを絡ませ、鶏肉に中まで火が入ったら火を止めて粗熱をとる。
  • 10
    食パンはお好みでトーストして片面にバターと粒マスタードをぬる。ラップを長めにひき、塗った面を上にして食パンを1枚のせる。
  • 11
    グリーンリーフを折りたたみ食パンにのせる。<1><2><5><9>を好きな順にのせ、塗った面を下にして食パンをのせる。
  • 12
    ラップできつく巻きつけ、2〜3分程放置する。具材が落ちついたらラップのまま切り、器に盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

Wでお祝い!バースデーディナー

12/23 (金) 18:30〜19:15

おつまみスイーツをプロデュース

11/22 (火) 19:00〜19:45

ハロウィンおつまみ

10/20 (木) 18:30〜19:15

梨づくし!秋のおつまみ

9/14 (水) 18:30〜19:15

トマトで夏のおつまみ

8/24 (水) 19:00〜19:45

スパイシーな夏おつまみ

7/13 (水) 18:30〜19:15

和風エスニックおつまみ

6/1 (水) 19:30〜20:15

チェリーづくしのおつまみ

5/7 (土) 19:00〜19:45

春を味わう!カツオおつまみ

4/26 (火) 19:00〜19:45

あさりづくしの洋風おつまみ

3/2 (水) 20:00〜20:45

先取りバレンタインおつまみ

2/7 (月) 20:00〜20:45

冬の和風おつまみ

1/17 (月) 19:00〜19:45

クリスマスおつまみ

12/22 (水) 21:00〜22:00

温まる!クリームパスタおつまみ

12/16 (木) 19:00〜19:45

お祝いおつまみ

11/29 (月) 20:00〜21:00

秋鯖のオシャおつまみ

11/11 (木) 19:30〜20:15

稲ちゃんのハロウィンおつまみ

10/16 (土) 19:00〜19:45

秋のお魚おつまみ

10/3 (日) 19:00〜19:45

ちょっと大人のミートパイ

9/29 (水) 19:00〜19:45

秋を感じる!秋刀魚パスタ

9/16 (木) 19:00〜19:45

おつまみタンドリーサンド

8/30 (月) 19:00〜19:45

旅行気分!沖縄おつまみ

8/8 (日) 19:30〜20:15

夏のおつまみカレー

7/25 (日) 20:00〜20:45

メキシカンな夏おつまみ

7/8 (木) 19:00〜19:45

和洋なおつまみパスタ

6/25 (金) 21:00〜21:45

さっぱり海鮮おつまみ

6/1 (火) 20:00〜20:50

甘酸っぱい!チェリーおつまみ

5/19 (水) 19:00〜19:45

大人のおつまみ肉じゃが

5/12 (水) 19:30〜20:15

春の魚おつまみ

4/20 (火) 20:00〜20:45

春のおつまみサンド

4/14 (水) 19:00〜20:00

春の洋風おつまみ

3/23 (火) 20:00〜20:45

ホワイトデーおつまみ

3/9 (火) 20:00〜20:45

ストロベリーおつまみ

2/23 (火) 20:00〜20:45

バレンタインおつまみ

2/9 (火) 20:00〜20:45

ナッツで!おつまみおでん

1/19 (火) 19:30〜20:15

クリスマスおつまみ

12/21 (月) 18:00〜18:45

お酒にも合う!おつまみドリア

12/10 (木) 19:00〜19:45

サーモンのトマトパスタ

11/27 (金) 19:00〜19:45

秋の果物でオシャレおつまみ

11/10 (火) 19:00〜19:45

ハロウィーンおつまみ

10/26 (月) 19:00〜19:45

秋のチキンときのこのおつまみ

10/13 (火) 19:30〜20:15

秋の洋風おつまみ

9/29 (火) 20:00〜20:45

配信は延期となりました

9/15 (火) 19:30〜20:15

BBQ気分の夏おつまみ

8/24 (月) 20:00〜20:45

夏のチキンカレー

8/4 (火) 19:30〜20:15

プチ贅沢なイタリアンハンバーグ

7/21 (火) 19:30〜20:15

夏のさっぱりお魚おつまみ

7/9 (木) 19:00〜19:45

ワインに合う!洋風しぐれ煮

6/16 (火) 19:30〜20:15

稲田配信!やみつきメンマ

5/14 (木) 18:00〜18:45

河井配信!2種の筍つくね

5/14 (木) 18:00〜18:45

新ジャガでおつまみ唐揚げ

3/17 (火) 21:00〜21:45

リベンジトルネードと稲ピザ

3/9 (月) 18:00〜18:45

春を感じるペペロンチーノ

2/23 (日) 21:00〜21:45

ゴマと七味が香る!和風つまみ

2/10 (月) 18:30〜19:15

手作りミニカルツォーネ

1/20 (月) 22:30〜23:15

お餅を使って!韓国風おつまみ

1/6 (月) 22:00〜22:45

お魚でクリスマスおつまみ

12/19 (木) 22:30〜23:15

おしゃれ餃子とカブパッチョ

12/5 (木) 22:00〜22:45

和風に仕上げるパスタおつまみ

11/25 (月) 22:00〜22:45

お酒に合う大人のカツサンド

11/12 (火) 22:00〜22:45

ハロウィンはおつまみパスタ!

10/28 (月) 22:00〜22:45

秋の中華風おつまみ

10/14 (月) 22:00〜22:45