焼きもろこしルーロー飯
材料 (2人分)
  • 焼きもろこし
  • とうもろこし
    1/4本
  • サラダ油
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ルーロー飯
  • 豚バラ肉(ブロック)
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • チンゲン菜
    1/2株
  • にんにく(すりおろし)
    1cm
  • しょうが(すりおろし)
    1cm
  • ゆで卵
    1個
  • ご飯
    1合分
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • 150ml
  • はちみつ
    大さじ2
  • オイスターソース
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
手順
  • 1
    【焼きもろこし】 とうもろこしは実を削ぎ落とす。フライパンにサラダ油を熱し、とうもろこしを炒める。
  • 2
    しょうゆを回し入れ、こんがり焼色がつくまで炒めて取り出す。
  • 3
    【ルーロー飯】 豚バラ肉は1cm角に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。青梗菜は根を落とす。
  • 4
    チンゲン菜を水洗いして耐熱皿に乗せる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)1分半加熱し、冷水にさらして粗熱を取る。
  • 5
    焼きとうもろこしのフライパンに玉ねぎを入れ、飴色になるまで炒める。しょうが、にんにくを加えて香りが出たら豚肉を入れる。
  • 6
    肉の色が変わったら【A】を加えて混ぜ合わせ、ゆで卵を入れる。煮立ったら弱火にして蓋をし、5分程煮詰める。
  • 7
    混ぜ合わせ、ゆで卵の上下を返して蓋をしないで7分程煮詰める。 器にご飯、お肉を盛り、<2>、粗挽き黒こしょうかける。
  • 8
    水気を拭き取って縦半分に切ったチンゲン菜と縦半分に切ったゆで卵を添える。
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