1
なすは2cm幅のいちょう切りにし、さっと水にさらして水気をきる。
2
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
【A】を混ぜ合わせておく。
4
ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。ごはんを加え、しゃもじで切るように混ぜる。
5
フライパンに多めのごま油を引いて中火で熱し、なすを炒める。
6
全体に油が回ったら、一旦取り出す。
7
同じフライパンに少量のごま油をひいて<2>を炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒め、塩、こしょうをふる。
8
なすを戻し入れて全体を炒め合わせ、【A】を加えて混ぜる。
9
<8>を端に寄せて強火にし、<4>を加えて平らに伸ばし、そのまま焼く。
10
ごはんに焼き目が付いたら切るように炒め、フライパンを煽りながら具材と混ぜ合わせる。
11
器に<10>を盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らす。
12
【ガーリックオイマヨソース】の材料を混ぜ合わせ、<11>に添える。