ゴーヤのバルサミコチャンプルー
材料 (2人分)
ゴーヤ 1/2本
木綿豆腐 1丁(約350g)
鶏もも肉 1枚(約300g)
小さじ1/4
砂糖 小さじ1
大さじ1
サラダ油 適量
粗びき黒こしょう お好みで
【A】
1個
牛乳 大さじ1
【B】
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ3
手順
1 豆腐は両面に塩(分量外)をふり、ペーパータオルで2重に包む。耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取る。
2 ゴーヤはわたと種を取って5mm幅の薄切りにし、塩と砂糖をまぶして5分ほどおき、ザルにあげて水気を切る。
3 鶏もも肉はそぎ切りにする。大きい場合は半分に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
4 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、【A】を加える。お好きな半熟加減で取り出しておく。
5 フライパンをペーパータオルでさっと拭き、サラダ油をひいて鶏肉の皮面を下に並べ中火にかけて塩こしょう少々(分量外)する。
6 鶏肉に焼き色がついたら酒をふる。鶏肉をよせて、空いたところに<1>を手で大きめに割り入れる。全面に焼き色がつくまで焼く。
7 焼き色がついたらゴーヤを入れて炒める。ゴーヤに火が入ったら全体を混ぜ合わせ【B】を順番に加えてひと煮立ちさせる。
8 火を止めて<4>を加え、軽くなじませる。器に盛りつけ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
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