しょうゆコーンパン
材料 (4〜5個分)
とうもろこし 1/2本
しょうゆ 大さじ1と1/2
無塩バター 15g
強力粉 150g
打ち粉(強力粉) 10g〜
【A】
牛乳 50ml
30ml
無塩バター 15g
【B】
インスタントドライイースト 3g
砂糖 18g
2g
【C】
溶き卵 1個分
しょうゆ 大さじ1/2
手順
1 とうもろこしはラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、芯に沿って実を削ぎ落とす。
2 フライパンにバターを中火で熱し、<1>を炒める。しょうゆを加えて煮絡め、水分がなくなったら粗熱を取る。
3 耐熱ボウルに【A】を入れ電子レンジ(600W)で30秒加熱する。取り出して余熱でバターが溶けるまで泡立て器でよく混ぜる。
4 <3>にイーストを入れ混ぜ合わせ、沈んだら砂糖、塩を加えよく混ぜる。強力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
5 まとまったら手でこねて丸める。ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
6 <2>と打ち粉を加えて手でしっかりと混ぜ合わせる。ベタつくようなら打ち粉を増やし、まとまったら丸める。
7 ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱する。4〜5等分にして丸め、【C】をたっぷりと塗る。
8 200℃に予熱したオーブンで12〜15分加熱する。
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