しょうゆコーンパン
材料 (4〜5個分)
  • とうもろこし
    1/2本
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 無塩バター
    15g
  • 強力粉
    150g
  • 打ち粉(強力粉)
    10g〜
  • 【A】
  • 牛乳
    50ml
  • 30ml
  • 無塩バター
    15g
  • 【B】
  • インスタントドライイースト
    3g
  • 砂糖
    18g
  • 2g
  • 【C】
  • 溶き卵
    1個分
  • しょうゆ
    大さじ1/2
手順
  • 1
    とうもろこしはラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、芯に沿って実を削ぎ落とす。
  • 2
    フライパンにバターを中火で熱し、<1>を炒める。しょうゆを加えて煮絡め、水分がなくなったら粗熱を取る。
  • 3
    耐熱ボウルに【A】を入れ電子レンジ(600W)で30秒加熱する。取り出して余熱でバターが溶けるまで泡立て器でよく混ぜる。
  • 4
    <3>にイーストを入れ混ぜ合わせ、沈んだら砂糖、塩を加えよく混ぜる。強力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
  • 5
    まとまったら手でこねて丸める。ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
  • 6
    <2>と打ち粉を加えて手でしっかりと混ぜ合わせる。ベタつくようなら打ち粉を増やし、まとまったら丸める。
  • 7
    ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱する。4〜5等分にして丸め、【C】をたっぷりと塗る。
  • 8
    200℃に予熱したオーブンで12〜15分加熱する。
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