かつおのバーニャステーキ
材料 (2人分)
かつお(刺身用、柵) 250g
にんにく(かつお用) 1片
オリーブオイル 大さじ1
【バーニャカウダソース】
パプリカ(赤) 1/8個
パプリカ(黄) 1/8個
アスパラガス 1本
にんにく 2片
牛乳 80ml
オリーブオイル 30ml
バター 10g
小さじ1/4
【付け合わせ】
ベビーリーフ 適量
手順
1 にんにく(かつお用)は、薄切りにする。【バーニャカウダソース】のにんにくは、みじん切りにする。
2 パプリカは1cm角に切る。アスパラガスは1cm幅の輪切りにする。
3 小鍋にみじん切りにしたにんにく、牛乳を入れて弱火にかける。ふつふつとしてきたら、<2>を加えて3分ほど煮る。
4 オリーブオイルを加えてかき混ぜ、バターを加えてとろみがつくまで軽く煮詰める。塩で味を調える。
5 フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、色づいたら取り出す。
6 <5>のフライパンを中火で熱し、かつおを入れ、表面全体の色が変わるまで(一面あたり30秒ほど)焼きつける。
7 <6>をまな板の上に取り出し、食べやすい大きさに切る。
8 器にベビーリーフ、<7>を盛り付け、<4>をかけ、にんにくチップを散らす。
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