1
にんにく(かつお用)は、薄切りにする。【バーニャカウダソース】のにんにくは、みじん切りにする。
2
パプリカは1cm角に切る。アスパラガスは1cm幅の輪切りにする。
3
小鍋にみじん切りにしたにんにく、牛乳を入れて弱火にかける。ふつふつとしてきたら、<2>を加えて3分ほど煮る。
4
オリーブオイルを加えてかき混ぜ、バターを加えてとろみがつくまで軽く煮詰める。塩で味を調える。
5
フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、色づいたら取り出す。
6
<5>のフライパンを中火で熱し、かつおを入れ、表面全体の色が変わるまで(一面あたり30秒ほど)焼きつける。
7
<6>をまな板の上に取り出し、食べやすい大きさに切る。
8
器にベビーリーフ、<7>を盛り付け、<4>をかけ、にんにくチップを散らす。