かつおのバーニャステーキ
材料 (2人分)
  • かつお(刺身用、柵)
    250g
  • にんにく(かつお用)
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 【バーニャカウダソース】
  • パプリカ(赤)
    1/8個
  • パプリカ(黄)
    1/8個
  • アスパラガス
    1本
  • にんにく
    2片
  • 牛乳
    80ml
  • オリーブオイル
    30ml
  • バター
    10g
  • 小さじ1/4
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフ
    適量
手順
  • 1
    にんにく(かつお用)は、薄切りにする。【バーニャカウダソース】のにんにくは、みじん切りにする。
  • 2
    パプリカは1cm角に切る。アスパラガスは1cm幅の輪切りにする。
  • 3
    小鍋にみじん切りにしたにんにく、牛乳を入れて弱火にかける。ふつふつとしてきたら、<2>を加えて3分ほど煮る。
  • 4
    オリーブオイルを加えてかき混ぜ、バターを加えてとろみがつくまで軽く煮詰める。塩で味を調える。
  • 5
    フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、色づいたら取り出す。
  • 6
    <5>のフライパンを中火で熱し、かつおを入れ、表面全体の色が変わるまで(一面あたり30秒ほど)焼きつける。
  • 7
    <6>をまな板の上に取り出し、食べやすい大きさに切る。
  • 8
    器にベビーリーフ、<7>を盛り付け、<4>をかけ、にんにくチップを散らす。
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