はちみつレモン塩パン
上村祐翔
#ウエムラ今日もパン作り
材料
(6個分)
強力粉
200g
インスタントドライイースト
5g
はちみつ
10g
塩
3g
無塩バター
20g
ぬるま湯
120ml
レモンピール
15g
【成形用】
無塩バター
50g
【仕上げ用】
サラダ油
適量
岩塩
適量
手順
1
バターは常温で柔らかくしておく。レモンピールは細かく刻んでおく。
2
成形用のバターを棒状になるように6等分に切る。天板にクッキングシートを敷く。
3
ボウルに強力粉を入れる。イースト、はちみつ、塩、バターを重ならないように入れる。
4
イーストめがけてぬるま湯をかける。ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。
5
レモンピールを加え、全体に行き渡るように混ぜる。
6
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15秒加熱する。
7
一度取り出して混ぜ、再度電子レンジ(600W)で15秒加熱する。
8
生地がなめらかになったら、打ち粉をした台に取り出し、麺棒で直径25cmの丸型に伸ばす。
9
放射線状に6等分する。生地を1つ取り、縦の長さが2倍になるように麺棒で伸ばす。
10
バターを巻き込んで巻いていく。巻き終わりをつまみ、巻き終わりが下になるようにして天板に置く。同様に5つ作る。
11
濡れ布巾または霧吹きで水をかけ、10分程置く。刷毛で生地の表面にサラダ油を塗り、岩塩をふる。
12
240℃に予熱したオーブンで10分焼く。
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上村祐翔
#ウエムラ今日もパン作り
#1 レモン風味の夏の塩パン
7/22 (木) 21:00〜22:00 配信
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