はちみつレモン塩パン
材料 (6個分)
強力粉 200g
インスタントドライイースト 5g
はちみつ 10g
3g
無塩バター 20g
ぬるま湯 120ml
レモンピール 15g
【成形用】
無塩バター 50g
【仕上げ用】
サラダ油 適量
岩塩 適量
手順
1 バターは常温で柔らかくしておく。レモンピールは細かく刻んでおく。
2 成形用のバターを棒状になるように6等分に切る。天板にクッキングシートを敷く。
3 ボウルに強力粉を入れる。イースト、はちみつ、塩、バターを重ならないように入れる。
4 イーストめがけてぬるま湯をかける。ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。
5 レモンピールを加え、全体に行き渡るように混ぜる。
6 ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15秒加熱する。
7 一度取り出して混ぜ、再度電子レンジ(600W)で15秒加熱する。
8 生地がなめらかになったら、打ち粉をした台に取り出し、麺棒で直径25cmの丸型に伸ばす。
9 放射線状に6等分する。生地を1つ取り、縦の長さが2倍になるように麺棒で伸ばす。
10 バターを巻き込んで巻いていく。巻き終わりをつまみ、巻き終わりが下になるようにして天板に置く。同様に5つ作る。
11 濡れ布巾または霧吹きで水をかけ、10分程置く。刷毛で生地の表面にサラダ油を塗り、岩塩をふる。
12 240℃に予熱したオーブンで10分焼く。
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