マンゴーキャラメルチキンソテー
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚250g)
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
冷凍マンゴー 50g
白ワイン 大さじ1
【A】
バター 10g
はちみつ 大さじ1
【B】
しょうゆ 小さじ1
牛乳 60ml
【付け合せ】
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 2個
手順
1 冷凍マンゴーは1cm角に切り、小鍋に【A】と合わせて中火に熱して潰しながら混ぜる。
2 全体が焦げ茶色になってドロっとしてきたら白ワインを加えてアルコールをとばし、【B】を加える。
3 弱火でとろみが付くまで混ぜながら煮る。
4 鶏肉の身の方に数箇所切り込みを入れ、塩こしょうをする。フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、皮面を下にして焼く。
5 皮面がパリッとしてきたら返して酒大さじ2(分量外)をし、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
6 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、<3>をかける。ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを添える。
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