ローストビーフお寿司ケーキ
材料 (2人分)
  • 牛もも肉(ローストビーフ用)
    220g
  • 絹さや
    4本
  • ミニトマト
    6個
  • ごはん
    2合分
  • 1個
  • サラダ油
    適量
  • かいわれ大根
    1/2パック
  • いりごま(白)
    適量
  • 刻み海苔
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 【B】
  • 50ml
  • 砂糖
    大さじ3
  • 小さじ1
  • 【C】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • 【D】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • わさび
    小さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • 牛乳
    大さじ1/2
手順
  • 1
    牛もも肉は【A】を刷り込んで5分置き、ペーパータオルで水気を拭く。
  • 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱し<1>に焼き色をつける。
  • 3
    二重に重ねた耐熱袋に入れて出来るだけ空気を抜く。鍋にお湯を沸かして弱火に落とし、<2>を入れて12分程湯煎する。
  • 4
    耐熱ボウルに【B】を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。温かいうちにご飯に少しずつ加え、切るように混ぜる。
  • 5
    卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、【C】を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を加える。
  • 6
    卵液を入れたら、すぐにフライパンを傾け、フライパン全体が均一になるように卵液を流し広げる。
  • 7
    フライパンをまわすように動かし続け、底面が固まって動かなくなったら火から外す。粗熱が取れたら端から細く切る。
  • 8
    ミニトマトは半分に切る。絹さやは筋を取り、1%程の濃度の塩(分量外)を入れたお湯で茹でて冷水に取る。
  • 9
    器にご飯を丸く盛りつけて<6>を敷く。<2>を薄く切って盛り付ける。
  • 10
    ミニトマト、絹さや、かいわれを飾り、いりごま(白)と刻み海苔を散らす。【D】を混ぜ合わせてお好みでかける。
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