ローストビーフお寿司ケーキ
材料 (2人分)
牛もも肉(ローストビーフ用) 220g
絹さや 4本
ミニトマト 6個
ごはん 2合分
1個
サラダ油 適量
かいわれ大根 1/2パック
いりごま(白) 適量
刻み海苔 適量
【A】
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2
【B】
50ml
砂糖 大さじ3
小さじ1
【C】
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
少々
【D】
マヨネーズ 大さじ2
わさび 小さじ1
レモン汁 小さじ1
牛乳 大さじ1/2
手順
1 牛もも肉は【A】を刷り込んで5分置き、ペーパータオルで水気を拭く。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し<1>に焼き色をつける。
3 二重に重ねた耐熱袋に入れて出来るだけ空気を抜く。鍋にお湯を沸かして弱火に落とし、<2>を入れて12分程湯煎する。
4 耐熱ボウルに【B】を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。温かいうちにご飯に少しずつ加え、切るように混ぜる。
5 卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、【C】を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を加える。
6 卵液を入れたら、すぐにフライパンを傾け、フライパン全体が均一になるように卵液を流し広げる。
7 フライパンをまわすように動かし続け、底面が固まって動かなくなったら火から外す。粗熱が取れたら端から細く切る。
8 ミニトマトは半分に切る。絹さやは筋を取り、1%程の濃度の塩(分量外)を入れたお湯で茹でて冷水に取る。
9 器にご飯を丸く盛りつけて<6>を敷く。<2>を薄く切って盛り付ける。
10 ミニトマト、絹さや、かいわれを飾り、いりごま(白)と刻み海苔を散らす。【D】を混ぜ合わせてお好みでかける。
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