フルーツソースあんみつ
材料 (2人分)
  • カステラ
    1個
  • ホイップクリーム
    適量
  • あんこ
    適量
  • バニラアイスクリーム
    適量
  • さくらんぼ
    適量
  • 【オレンジソース】
  • オレンジジュース
    100ml
  • 砂糖
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【ぶどうソース】
  • ぶどうジュース
    100ml
  • 砂糖
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【抹茶ラテソース】
  • 抹茶ラテ
    100ml
  • 砂糖
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【白玉団子】
  • 白玉粉
    100g
  • 80〜100ml
  • 【抹茶ラテ寒天】
  • 抹茶ラテ
    200ml
  • 砂糖
    大さじ1
  • 粉寒天
    2g
  • 【透明寒天】
  • 200ml
  • 砂糖
    大さじ2
  • 粉寒天
    2g
手順
  • 1
    【オレンジソース】 小鍋に材料をすべて入れてよくかき混ぜる。弱火にかけてとろみがつくまで加熱する。
  • 2
    【ぶどうソース】 小鍋に材料をすべて入れてよくかき混ぜる。弱火にかけてとろみがつくまで加熱する。
  • 3
    【抹茶ラテソース】 小鍋に材料をすべて入れてよくかき混ぜる。弱火にかけてとろみがつくまで加熱する。
  • 4
    【白玉団子】 ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。耳たぶくらいの固さになったら20等分に丸める。
  • 5
    鍋に湯を沸かし<4>を2〜3分程茹でる。浮き上がってきたら更に1分程茹で、氷水の中で冷ます。
  • 6
    【抹茶ラテ寒天】 小鍋に抹茶ラテと粉寒天を入れてよく混ぜて溶かす。中火にかけて煮立たせ、沸騰したら弱火で1分沸騰させる。
  • 7
    砂糖を加えてさらに1分加熱して濡らしたバットに流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。1cm角に切る。
  • 8
    【透明寒天】 小鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜて溶かす。中火にかけて煮立たせ、沸騰したら弱火で1分沸騰させる。
  • 9
    砂糖を加えてさらに1分加熱して濡らしたバットに流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。1cm角に切る。
  • 10
    カステラを好きな形に切る。<5>をザルに上げ水気をきる。
  • 11
    深さがある器に寒天を2種盛り付ける。カステラ、あんこ、白玉をのせる。ホイップクリームを絞り、さくらんぼをのせる。
  • 12
    真ん中にバニラアイスクリームをのせる。好みのソースをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

リベンジ映えうどん

1/29 (日) 20:00〜21:00

2022年ラスト!年納め料理

12/19 (月) 21:30〜22:30

えび専祭2022

11/13 (日) 18:00〜20:45

ハロウィンは台湾唐揚げ

10/23 (日) 21:30〜22:30

映えるベトナム生春巻き

9/5 (月) 19:00〜20:00

キラキラ!チキンライス

8/29 (月) 21:30〜22:30

インド気分!トリプルナンカレー

7/2 (土) 20:00〜21:00

タイ気分!アジアンオムライス

6/24 (金) 21:30〜22:30

えび専カフェ ディナータイム

5/1 (日) 19:30〜20:30

えび専カフェ カフェタイム

5/1 (日) 16:00〜17:00

えび専カフェ ランチタイム

5/1 (日) 12:30〜13:30

ソースは3色!映えタリアータ

4/12 (火) 20:00〜21:00

サクラ色のアクアパッツァ

3/6 (日) 20:00〜21:00

自由に描ける!映えグラタン

2/18 (金) 20:00〜21:00

映えるチーズリゾット

1/22 (土) 20:00〜21:00

ハートいっぱい!チキンロール

12/20 (月) 20:00〜21:00

なないろ♪レインボーピザ

11/19 (金) 20:00〜21:00

シーズン2!映えるカルボナーラ

10/18 (月) 20:00〜21:00

考えるな!食べろ!えび専祭

9/12 (日) 18:00〜20:40

映える和スイーツをつくろう

8/27 (金) 21:00〜22:00

映える!冷やしうどんを作ろう

7/12 (月) 21:00〜22:00

一番だしで映えレシピ

6/15 (火) 21:00〜22:00

揚げ物レッスン!映える天ぷら

5/18 (火) 21:00〜22:00

入学おめでとう!映えるちらし寿司

4/6 (火) 21:00〜22:00