夏に食べたい具だくさんタコス
材料 (2人分)
【生地】
薄力粉 200g
小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
お湯 100ml
【マンゴータコミート】
牛豚合いびき肉 130g
玉ねぎ 1/8個
白ワイン 大さじ1
カットマンゴー 50g
オリーブオイル 適量
【A】
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
タバスコ お好みで
【シーザーソース】
マヨネーズ 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ4
おろしにんにく 小さじ1/2
牛乳 大さじ1
粗びき黒こしょう 小さじ1/3
【オイスターワカモレ】
アボカド 1個
玉ねぎ 1/8個
オイスターソース 大さじ1
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
【トッピング】
玉ねぎ 1/4個
レタス 適量
ミニトマト 4個
手順
1 ボウルに薄力粉と塩を混ぜ合わせ、お湯、サラダ油を加える。菜箸でかき混ぜほぼまとまったら表面が滑らかになるまで手でこねる。
2 <1>を8等分にして丸めて台の上に置き、上から手のひらで押しつぶし、めん棒で直径12cm程度に丸く伸ばす。
3 フライパンにサラダ油を中火に熱し、一枚ずつ両面カリッと焼き色をつけて取り出しておく。
4 【マンゴータコミート】 玉ねぎはみじん切りに、マンゴーは1cm角にする。小鍋にオリーブオイルを中火で熱しひき肉を炒める。
5 塩こしょう少々(分量外)する。焼き色が付いてきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしてきたら白ワインを加える。
6 アルコールが飛んだらマンゴー、【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
7 【シーザーソース】 マヨネーズ、パルメザンチーズ、にんにく、黒こしょうを混ぜ合わせて牛乳で伸ばすように混ぜながら加える。
8 【オイスターワカモレ】 玉ねぎをみじん切りにし、塩少々(分量外)をまぶして5分程おいて水気を絞る。
9 耐熱ボウルにオイスターソース、酒、みりんを合わせ電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し粗熱を取る。
10 アボカドは包丁で叩いてペースト状にし、レモン汁、<8>、<9>と混ぜ合わせる。
11 【トッピング】 玉ねぎは繊維を立つように薄切りにし、水に晒して辛みを抜く。レタスは千切りに、ミニトマトは4等分に切る。
12 <3>を二つ折りにし、お好みで<6>、<7>、<10>、<11>を入れていただく。
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