1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンを使って種とわたを取り除き、5mm幅に切る。
2
<1>をボウルに入れ、【A】を加える。全体になじませ、5分ほど置く。
3
豆腐をキッチンペーパーで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して粗熱をとる。
4
にんじんを短冊切りにする。豚肉を食べやすい大きさに切る。【B】を混ぜ合わせておく。卵をボウルに割り、溶いておく。
5
フライパンにごま油をひき、中火で熱する。<3>を手で大きめに割り入れ、全面に焼き色がつくまでじっくりと焼く。
6
焼き色がついたら、フライパンの端に寄せ、空いたところにごま油を入れ、豚肉を加える。焼き色がついたら梅酒をまわしかける。
7
アルコールが飛んだら、にんじんを入れて炒める。ゴーヤ、もやしも入れて炒め、野菜に火が入ったら豆腐と混ぜ合わせる。
8
塩、粗びき黒こしょうをふり、【B】を回し入れる。なじんだら卵を回し入れ、すぐにかき混ぜずにそのままにしておく。
9
10〜15秒ほどたったら、さっくりと混ぜ合わせる。お好みで梅酒(分量外:大さじ1)を回し入れてなじませ、火を止める。
10
器に盛りつけ、かつお節をそえる。