梅酒ゴーヤチャンプルー
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 150g
ゴーヤ 1/2本
木綿豆腐 1丁(約250g)
にんじん 1/4本(約30g)
もやし 1/2袋(約100g)
1個
ごま油 適量
梅酒 大さじ1
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
かつお節 適量
【A】
ふたつまみ
砂糖 小さじ1
【B】
梅酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
手順
1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンを使って種とわたを取り除き、5mm幅に切る。
2 <1>をボウルに入れ、【A】を加える。全体になじませ、5分ほど置く。
3 豆腐をキッチンペーパーで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して粗熱をとる。
4 にんじんを短冊切りにする。豚肉を食べやすい大きさに切る。【B】を混ぜ合わせておく。卵をボウルに割り、溶いておく。
5 フライパンにごま油をひき、中火で熱する。<3>を手で大きめに割り入れ、全面に焼き色がつくまでじっくりと焼く。
6 焼き色がついたら、フライパンの端に寄せ、空いたところにごま油を入れ、豚肉を加える。焼き色がついたら梅酒をまわしかける。
7 アルコールが飛んだら、にんじんを入れて炒める。ゴーヤ、もやしも入れて炒め、野菜に火が入ったら豆腐と混ぜ合わせる。
8 塩、粗びき黒こしょうをふり、【B】を回し入れる。なじんだら卵を回し入れ、すぐにかき混ぜずにそのままにしておく。
9 10〜15秒ほどたったら、さっくりと混ぜ合わせる。お好みで梅酒(分量外:大さじ1)を回し入れてなじませ、火を止める。
10 器に盛りつけ、かつお節をそえる。
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