1
ボウルに【A】を入れ、30分以上おく。ラップをせずに600Wの電子レンジで3分程加熱し、昆布を取り出す。
2
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。カレールウは刻む。手羽元はフォークで刺し、塩少々、こしょう少々(分量外)をふる。
3
フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、手羽元を焼く。全面に香ばしい焼き色がついたら取り出す。
4
同じフライパンににんにく、乾燥バジルを入れる。香りが立つまでじっくりと炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れる。
5
全体を混ぜ合わせ、玉ねぎが飴色になるまで炒める。飴色になったらバターの半量、カレールウ、山椒を入れ混ぜ合わせよく炒める。
6
カレーの香りが立ったら<1>、コンソメ、砂糖、<3>を加える。全体を混ぜ合わせ、弱火にして5分程煮込む。
7
煮込んだら火を止め、残りのバターを入れ混ぜ合わせる。お好みでこしょうをふる。
8
【トッピング】
お好きなトッピングを食べやすい大きさに切る。サラダ油(分量外)を熱し素揚げする。
9
揚げがったらバットに移し油を切る。
10
器に<7>、<9>を盛りつける。別の器にごはんを盛りつけ、レモンを添える。