1
ハンバーグの玉ねぎはみじん切りに、カレーの玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。ズッキーニは1cm角に切る。ルウは刻む。
2
合いびき肉が入ったボウルに塩(ひとつまみ)、こしょう(少々)入れて良く混ぜる。
3
粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねを寄せ、空いたところに玉ねぎとパン粉、卵を入れ、なじませてから肉と一緒に混ぜ合わせる。
4
全体が混ざったら2等分して、空気をぬくように形を整える。
5
フライパンにサラダ油を引き、<4>を並べ真ん中をくぼませてから中火で焼く。
6
焼き色がついたら、ひっくり返し弱火にし酒を加え蓋をして
5〜6分程蒸し焼きにする。別のフライパンで目玉焼きを作る。
7
7分経ったらハンバーグをバットなどに取り出し、アルミホイルをかぶせて、余熱でふっくらするように置いておく。
8
<7>のフライパンを軽く拭き取り、玉ねぎを入れて中火で炒める。
9
しんなりしたら塩(少々)・こしょう(少々)を振り、ズッキーニを加え炒めたら、水を加えて3分程煮る。
10
火を止めてルウを入れて混ぜ溶かし、弱火にかけてとろみを付ける。
11
ボウルにご飯をいれてバター、にんにく、塩(ひとつまみ)を入れて混ぜ合わせる。
12
器に<11>のごはん、ハンバーグ、カレーを盛り、目玉焼きを乗せる。お好みでベビーリーフやミニトマトを添える。