1
ナスはヘタをとり2本とも横に半分に切り、縦に放射状に6等分に切る。1/2本分は薄切りにする。長ネギは粗みじん切りにする。
2
ナスの薄切りと長ネギの半量をボウルにい入れ、薄力粉を混ぜ合わせておく。フライパンにごま油(分量外)をひいておく。
3
ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
4
粘りが出るまで混ぜ合わせたら<3>をよせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
5
<4>に小麦粉をまぶしたナスと長ネギを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように形を整える。
6
<2>のフライパンに<5>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。焼き色がついたら上下を返し、蓋をして5分程焼く。
7
焼いている間に【A】をボウルに混ぜ合わせておく。
8
ボウルにくし切りのナス、【B】をいれ混ぜ合わせる。ふんわりトラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱する。
9
<6>が焼けたらフライパンの端によせる。空いたところにしょうが、にんにく、長ネギの残りを入れて炒める。
10
香りがたったら<8>、<7>を混ぜ合わせて入れる。全体を混ぜ合わせ、とろみがつくまで熱する。
11
しっかりととろみがついたら火を止める。器に盛り付け、お好みで青ネギを飾る。