麻婆茄子ハンバーグ
材料
合い挽き肉 240g
長ネギ 1/2本
ナス 2本(約200g)
小麦粉 大さじ1
1個
パン粉 大さじ3
ひとつまみ
粗挽き黒こしょう 少々
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
青ネギ(小口切り) お好みで
【A】
150ml
大さじ1
味噌 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2〜
【B】
ごま油 大さじ1
少々
手順
1 ナスはヘタをとり2本とも横に半分に切り、縦に放射状に6等分に切る。1/2本分は薄切りにする。長ネギは粗みじん切りにする。
2 ナスの薄切りと長ネギの半量をボウルにい入れ、薄力粉を混ぜ合わせておく。フライパンにごま油(分量外)をひいておく。
3 ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
4 粘りが出るまで混ぜ合わせたら<3>をよせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
5 <4>に小麦粉をまぶしたナスと長ネギを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように形を整える。
6 <2>のフライパンに<5>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。焼き色がついたら上下を返し、蓋をして5分程焼く。
7 焼いている間に【A】をボウルに混ぜ合わせておく。
8 ボウルにくし切りのナス、【B】をいれ混ぜ合わせる。ふんわりトラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱する。
9 <6>が焼けたらフライパンの端によせる。空いたところにしょうが、にんにく、長ネギの残りを入れて炒める。
10 香りがたったら<8>、<7>を混ぜ合わせて入れる。全体を混ぜ合わせ、とろみがつくまで熱する。
11 しっかりととろみがついたら火を止める。器に盛り付け、お好みで青ネギを飾る。
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