麻婆茄子ハンバーグ
材料
  • 合い挽き肉
    240g
  • 長ネギ
    1/2本
  • ナス
    2本(約200g)
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 1個
  • パン粉
    大さじ3
  • ひとつまみ
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 青ネギ(小口切り)
    お好みで
  • 【A】
  • 150ml
  • 大さじ1
  • 味噌
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2〜
  • 【B】
  • ごま油
    大さじ1
  • 少々
手順
  • 1
    ナスはヘタをとり2本とも横に半分に切り、縦に放射状に6等分に切る。1/2本分は薄切りにする。長ネギは粗みじん切りにする。
  • 2
    ナスの薄切りと長ネギの半量をボウルにい入れ、薄力粉を混ぜ合わせておく。フライパンにごま油(分量外)をひいておく。
  • 3
    ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
  • 4
    粘りが出るまで混ぜ合わせたら<3>をよせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
  • 5
    <4>に小麦粉をまぶしたナスと長ネギを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように形を整える。
  • 6
    <2>のフライパンに<5>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。焼き色がついたら上下を返し、蓋をして5分程焼く。
  • 7
    焼いている間に【A】をボウルに混ぜ合わせておく。
  • 8
    ボウルにくし切りのナス、【B】をいれ混ぜ合わせる。ふんわりトラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  • 9
    <6>が焼けたらフライパンの端によせる。空いたところにしょうが、にんにく、長ネギの残りを入れて炒める。
  • 10
    香りがたったら<8>、<7>を混ぜ合わせて入れる。全体を混ぜ合わせ、とろみがつくまで熱する。
  • 11
    しっかりととろみがついたら火を止める。器に盛り付け、お好みで青ネギを飾る。
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