イカバターオムそば
材料 (2人分)
  • 中華麺(焼きそば用)
    2玉
  • イカ
    1杯
  • キャベツ
    約100g
  • もやし
    1/2袋(約100g)
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 有塩バター
    20g
  • お好み焼きソース
    適量
  • 青のり
    適量
  • 【A】
  • お好み焼きソース
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 【B】
  • 4個
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【マンゴーマヨソース】
  • 冷凍マンゴー
    50g
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • レモン果汁
    大さじ1
手順
  • 1
    イカは足をワタごと引き抜き、軟骨を除く。足部分は目の下を切り、ワタと足をわける。くちばしを取り除く。
  • 2
    <1>を洗水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。足の固い吸盤をキッチンペーパーでしごいて取り除く。
  • 3
    足は長い部分は長さを合わせて切り、2本ずつに切りわける。胴部分は1cm幅に切る。
  • 4
    キャベツは千切りにする。【A】、【B】それぞれ混ぜ合わせておく。
  • 5
    【マンゴーマヨソース】 冷凍マンゴーを常温に戻し、ビニール袋に入れ綿棒などで潰す。ボウルに移し調味料を入れ混ぜ合わせる。
  • 6
    中華麺を袋ごと600W の電子レンジで1分程加熱する。フライパンを強火で熱し、中華麺を並べ、焼き色がつくまで焼く。
  • 7
    焼き色がついたら上下を返し、裏面も焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらフライパンの端によせる。
  • 8
    あいたところにバターの半量と生姜を入れ、バターがとけたらイカを炒める。色が変わったらキャベツともやしを入れて炒める。
  • 9
    塩、こしょう(分量外)をして、軽く火が入ったら麺と混ぜ合わせる。【A】をまわし入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 10
    残りのバターを入れ、よくなじませて一旦取り出す。フライパンをキッチンペーパなどでふきとる。
  • 11
    サラダ油(分量外)をひき、中火で熱する。温まったら【B】の半量を入れ菜箸で大きくかき混ぜる。
  • 12
    半熟のうちに<10>の半量を中央にのせ、両端を折りたたむ。皿をかぶせてひっくり返し、キッチンペーパーなどで形を整える。
  • 13
    お好み焼きソース、青のりをかける。味変でマンゴーマヨソースかける。
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