1
イカは足をワタごと引き抜き、軟骨を除く。足部分は目の下を切り、ワタと足をわける。くちばしを取り除く。
2
<1>を洗水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。足の固い吸盤をキッチンペーパーでしごいて取り除く。
3
足は長い部分は長さを合わせて切り、2本ずつに切りわける。胴部分は1cm幅に切る。
4
キャベツは千切りにする。【A】、【B】それぞれ混ぜ合わせておく。
5
【マンゴーマヨソース】
冷凍マンゴーを常温に戻し、ビニール袋に入れ綿棒などで潰す。ボウルに移し調味料を入れ混ぜ合わせる。
6
中華麺を袋ごと600W
の電子レンジで1分程加熱する。フライパンを強火で熱し、中華麺を並べ、焼き色がつくまで焼く。
7
焼き色がついたら上下を返し、裏面も焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらフライパンの端によせる。
8
あいたところにバターの半量と生姜を入れ、バターがとけたらイカを炒める。色が変わったらキャベツともやしを入れて炒める。
9
塩、こしょう(分量外)をして、軽く火が入ったら麺と混ぜ合わせる。【A】をまわし入れ、よく混ぜ合わせる。
10
残りのバターを入れ、よくなじませて一旦取り出す。フライパンをキッチンペーパなどでふきとる。
11
サラダ油(分量外)をひき、中火で熱する。温まったら【B】の半量を入れ菜箸で大きくかき混ぜる。
12
半熟のうちに<10>の半量を中央にのせ、両端を折りたたむ。皿をかぶせてひっくり返し、キッチンペーパーなどで形を整える。
13
お好み焼きソース、青のりをかける。味変でマンゴーマヨソースかける。