カレーカオマンガイ
兒玉遥
はるっぴ教授のカレーラボ
材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(300g)
ズッキーニ
1/4本
長ねぎ
1/2本
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
水
120ml
カレールウ
20g
サラダ油
適量
温かいごはん
お茶碗2杯分
【A】
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/3
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/3
酒
大さじ1
手順
1
鶏もも肉はフォークで数カ所刺し、【A】を揉み込んで5分ほどおく。ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2
一旦取り出してひっくり返し、再度ラップをして3分加熱する。粗熱を取り、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
3
長ねぎは粗みじんに切る。ズッキーニは1cm角に切る。カレールウは細かく刻んでおく。
4
トマトはくし切りにする。きゅうりは斜めに薄く切る。
5
小鍋にサラダ油を中火で熱し、長ねぎを炒める。しんなりしてたらズッキーニを加えて塩少々(分量外)をする。
6
<2>の鶏から出た汁を加え強火で一煮立ちさせる。水を加えて再度煮立たせる。
7
弱火に落としてカレールウを溶かし、とろみを付ける。
8
器にごはんを盛り付け、鶏肉を乗せる。きゅうりとトマトを添える。ココットなどにカレーを入れて添える。
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兒玉遥
はるっぴ教授のカレーラボ
#2 鶏肉料理をカレー味にしよう
7/16 (金) 22:00〜23:00 配信
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