カレーカオマンガイ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • ズッキーニ
    1/4本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • きゅうり
    1/2本
  • トマト
    1/2個
  • 120ml
  • カレールウ
    20g
  • サラダ油
    適量
  • 温かいごはん
    お茶碗2杯分
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/3
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • おろしにんにく
    小さじ1/3
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    小さじ1/3
  • 大さじ1
手順
  • 1
    鶏もも肉はフォークで数カ所刺し、【A】を揉み込んで5分ほどおく。ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • 2
    一旦取り出してひっくり返し、再度ラップをして3分加熱する。粗熱を取り、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
  • 3
    長ねぎは粗みじんに切る。ズッキーニは1cm角に切る。カレールウは細かく刻んでおく。
  • 4
    トマトはくし切りにする。きゅうりは斜めに薄く切る。
  • 5
    小鍋にサラダ油を中火で熱し、長ねぎを炒める。しんなりしてたらズッキーニを加えて塩少々(分量外)をする。
  • 6
    <2>の鶏から出た汁を加え強火で一煮立ちさせる。水を加えて再度煮立たせる。
  • 7
    弱火に落としてカレールウを溶かし、とろみを付ける。
  • 8
    器にごはんを盛り付け、鶏肉を乗せる。きゅうりとトマトを添える。ココットなどにカレーを入れて添える。
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