ふわふわマシュマロオムライス
材料 (2人分)
  • 【ケチャップライス】
  • 温かいごはん
    400g
  • 鶏もも肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • マッシュルームスライス(缶詰)
    40g
  • ケチャップ
    大さじ4
  • ウスターソース
    小さじ2
  • サラダ油
    適量
  • 【スフレオムレツ】(1人分)
  • 2個
  • ホワイトマシュマロ
    2個
  • 少々
  • バター
    10g
  • パセリ
    適量
手順
  • 1
    【ケチャップライス】 玉ねぎはみじん切りにする。鶏肉は1.5cm角に切る。
  • 2
    フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、鶏肉を炒める。
  • 3
    肉の色が変わったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
  • 4
    ケチャップ、ウスターソースを加えて1分ほど炒め、全体に馴染んだらごはんを加えてほぐすように炒める。
  • 5
    【スフレオムレツ】マシュマロは4等分に切る。卵は卵白と卵黄に分ける。卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  • 6
    卵黄に塩を加え、軽く混ぜ合わせる。
  • 7
    卵白をツノが立つまで泡立て、メレンゲにする。
  • 8
    <7>に<6>、マシュマロを加え、泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  • 9
    フライパンにバターを入れて弱火で熱し、<8>を入れて蓋をし、弱火で3分程焼く。
  • 10
    蓋を外し、生地を奥から手前に折りたたみ、形を整える。 ※2人分の場合は同量の材料でもう1個作る
  • 11
    器に<4>を半量盛り付け、<10>をのせ、パセリを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!