1
豆腐の両面にひとつまみずつ塩をふる。2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
2
電子レンジ(600W)で2分加熱しておいておく。
3
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。マンゴーは粗みじん切りにする。
4
豆腐の水分をキッチンペーパーで除き、3cm程度の角切りにする。
5
フライパンにごま油、にんにく、しょうが、長ねぎの半量、豆板醤を入れ、強めの弱火で加熱する。
6
香りがたったら具材をフライパンの端に寄せ、空いているスペースに豚ひき肉を入れて強めの中火で炒める。
7
豚ひき肉の色が変わったら【A】を加えて沸騰させ、1分煮る。豆腐、長ねぎの残りを加え、全体を優しく混ぜたら火を止める。
8
水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れる。再び加熱し、全体にとろみをつける。
9
器にご飯を盛り、<8>をかける。お好みで粗びき黒こしょう、ラー油をかける。