映える!冷やしコブサラダうどん
私立恵比寿中学
私立恵比寿料理専門学校
材料
(2人分)
【手打ちうどん】
強力粉
200g
水
110〜120ml
塩
ふたつまみ
強力粉(打ち粉)
適量
【めんつゆ】
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
水
100ml
和風だし(顆粒)
小さじ1/2
【コブサラダソース】
マヨネーズ
大さじ1と1/2
ケチャップ
大さじ1と1/2
牛乳
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
【お好みトッピング】
アボカド
1個
きゅうり
1本
ミニトマト
適量
ボイルえび
適量
サラダチキン
1個
かいわれ大根
1パック
ゆで卵
2個
手順
1
【手打ちうどん】 小さめのボウルに塩と水を入れ、完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
2
大きめのボウルに強力粉を入れ、<1>を少しずつ加え、都度混ぜ合わせる。ポロポロになったら手でしっかりとこねる。
3
生地がまとまったら、丸めてラップで包み、10分程度寝かせる。
4
【めんつゆ】 材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で2分程加熱し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
5
【コブサラダソース】 材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
6
【トッピング】 お好きな具材を1cm程度の角切りや大きさに切る。アボカド、ミニトマト、きゅうりなどで花をつくる。
7
打ち粉をして<3>を麺棒などで伸ばし広げる。三つ折りにして端から包丁で切り、切り終えたら打ち粉をしながらほぐす。
8
鍋に湯を沸騰させ<7>を入れる。箸などで軽く泳がせ、中火で3〜4分程茹でる。茹で上がったら流水で洗い、氷水でしめる。
9
しっかりと水気を切り、器に盛りつける。お好きなトッピングを盛りつけ、<4>と<5>を添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
私立恵比寿中学
私立恵比寿料理専門学校
#4 映える!冷やしうどんを作ろう
7/12 (月) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
リベンジ映えうどん
1/29 (日) 20:00〜21:00
2022年ラスト!年納め料理
12/19 (月) 21:30〜22:30
えび専祭2022
11/13 (日) 18:00〜20:45
ハロウィンは台湾唐揚げ
10/23 (日) 21:30〜22:30
映えるベトナム生春巻き
9/5 (月) 19:00〜20:00
キラキラ!チキンライス
8/29 (月) 21:30〜22:30
インド気分!トリプルナンカレー
7/2 (土) 20:00〜21:00
タイ気分!アジアンオムライス
6/24 (金) 21:30〜22:30
えび専カフェ ディナータイム
5/1 (日) 19:30〜20:30
えび専カフェ カフェタイム
5/1 (日) 16:00〜17:00
えび専カフェ ランチタイム
5/1 (日) 12:30〜13:30
ソースは3色!映えタリアータ
4/12 (火) 20:00〜21:00
サクラ色のアクアパッツァ
3/6 (日) 20:00〜21:00
自由に描ける!映えグラタン
2/18 (金) 20:00〜21:00
映えるチーズリゾット
1/22 (土) 20:00〜21:00
ハートいっぱい!チキンロール
12/20 (月) 20:00〜21:00
なないろ♪レインボーピザ
11/19 (金) 20:00〜21:00
シーズン2!映えるカルボナーラ
10/18 (月) 20:00〜21:00
考えるな!食べろ!えび専祭
9/12 (日) 18:00〜20:40
映える和スイーツをつくろう
8/27 (金) 21:00〜22:00
映える!冷やしうどんを作ろう
7/12 (月) 21:00〜22:00
一番だしで映えレシピ
6/15 (火) 21:00〜22:00
揚げ物レッスン!映える天ぷら
5/18 (火) 21:00〜22:00
入学おめでとう!映えるちらし寿司
4/6 (火) 21:00〜22:00