映える!冷やしコブサラダうどん
材料 (2人分)
  • 【手打ちうどん】
  • 強力粉
    200g
  • 110〜120ml
  • ふたつまみ
  • 強力粉(打ち粉)
    適量
  • 【めんつゆ】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ3
  • 100ml
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ1/2
  • 【コブサラダソース】
  • マヨネーズ
    大さじ1と1/2
  • ケチャップ
    大さじ1と1/2
  • 牛乳
    大さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【お好みトッピング】
  • アボカド
    1個
  • きゅうり
    1本
  • ミニトマト
    適量
  • ボイルえび
    適量
  • サラダチキン
    1個
  • かいわれ大根
    1パック
  • ゆで卵
    2個
手順
  • 1
    【手打ちうどん】 小さめのボウルに塩と水を入れ、完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
  • 2
    大きめのボウルに強力粉を入れ、<1>を少しずつ加え、都度混ぜ合わせる。ポロポロになったら手でしっかりとこねる。
  • 3
    生地がまとまったら、丸めてラップで包み、10分程度寝かせる。
  • 4
    【めんつゆ】 材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で2分程加熱し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  • 5
    【コブサラダソース】 材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  • 6
    【トッピング】 お好きな具材を1cm程度の角切りや大きさに切る。アボカド、ミニトマト、きゅうりなどで花をつくる。
  • 7
    打ち粉をして<3>を麺棒などで伸ばし広げる。三つ折りにして端から包丁で切り、切り終えたら打ち粉をしながらほぐす。
  • 8
    鍋に湯を沸騰させ<7>を入れる。箸などで軽く泳がせ、中火で3〜4分程茹でる。茹で上がったら流水で洗い、氷水でしめる。
  • 9
    しっかりと水気を切り、器に盛りつける。お好きなトッピングを盛りつけ、<4>と<5>を添える。
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