1
玉ねぎはみじん切りにする。サルサソース用に1/3量は水にさらしておく。ピーマンはみじん切りにする。レタスは千切りにする。
2
オレンジのヘタと底部分を切り落とし、形にそって皮をむく。薄皮に包丁を入れ、1房ずつ切りはなし、3〜4等分に切る。
3
<2>をボウルにいれ、オレンジの薄皮の果汁を絞る。ピーマン、水気をきった玉ねぎ、【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、2/3量の玉ねぎとにんにくを混ぜ合わせてから火にかける。
5
玉ねぎがしんなりとしてきたら、フライパンの端に寄せ、空いたところにひき肉を入れる。
6
下面にしっかりと焼き色がつくまで混ぜずに焼きつける。焼き色がついたら全体と混ぜ合わる。
7
ひき肉に火が入ったら【B】を入れ、全体がなじむまで混ぜ合わせる。
8
器にご飯を盛りつけ<7>、<3>、レタス、シュレッドチーズ、トルティーヤチップス、お好みでトマト、アボカドを盛りつける。