1
【豚しゃぶ】
鍋に湯を沸かす。弱火にして砂糖を溶かし、しゃぶしゃぶ用肉を1枚ずつ広げて入れる。
2
色が変わったらざるにとって水気を切る。そのまま粗熱を取る。
3
【マヨネーズ】
大きめのボウルに卵黄を入れて溶きほぐす。サラダ油を少しずつ加え都度しっかりと混ぜ乳化させる。
4
サラダ油を半量入れ終わったら酢を入れてよく混ぜる。残りのサラダ油も少しずつ加え都度よく混ぜ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
5
【明太マヨ】
明太子の薄皮を除く。ボウルに明太子とマヨネーズを混ぜる。
6
【ごまだれ】
ボウルに材料を入れてよく混ぜる。
7
器にレタスなどの葉野菜を敷き、豚しゃぶを盛りつける。明太マヨをかけ、刻んだ青ねぎと刻み海苔をかける。ごまだれを添える。