カップティラミス
材料 (2人分)
  • クリームチーズ
    100g
  • 生クリーム
    50ml
  • グラニュー糖
    30g
  • カステラ
    1個
  • ココアパウダー
    適量
  • 【A】
  • インスタントコーヒー
    小さじ3
  • グラニュー糖
    大さじ1
  • 50ml
手順
  • 1
    カステラを半分の厚さに切りさらに1cm角に切り、バットに並べる。
  • 2
    カップにインスタントコーヒーを入れて湯で溶かす。グラニュー糖を加えて混ぜる。<1>の上にかけて染み込ませる。
  • 3
    クリームチーズを常温に戻し、ボウルに入れる。ゴムベラでよく練る。
  • 4
    別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立てる。6分立てくらいになったら<3>を加えて混ぜる。
  • 5
    カップを2つ用意し、底に<4>を1/6量ずつ入れる。カステラを1/4量ずつ並べる。
  • 6
    間に好みのフルーツやソース(分量外)をたっぷり入れる。もう一度これを繰り返し、仕上げに<4>をのせココアパウダーをふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!