カレールーロー飯
兒玉遥
はるっぴ教授のカレーラボ
材料
(2人分)
豚バラ肉(ブロック)
300g
玉ねぎ
1/4個
チンゲン菜
1束
ゆで卵
2個
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
酒
大さじ1
サラダ油
適量
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
カレールウ
1かけ(約25g)
ごはん
2膳分
【A】
ジャスミン茶
180ml
はちみつ
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
手順
1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。チンゲン菜は縦に4等分に切り、軽く水にくぐらせ耐熱皿にのせる。
2
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分〜1分30程加熱し、そのまま粗熱を取る。
3
カレールーは刻む。豚肉は1cm角に切り、塩、粗びき黒こしょう、酒をまぶしてなじませる。
4
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、中火で炒める。なじんだら<3>を入れて炒める。
5
肉の色が変わってきたら【A】を加える。一度沸騰させてから、5分程煮込む。(アクが出たら取り除いて下さい)
6
一度火を止め、カレールウを入れて溶かす。弱火にかけてとろみがつくまで火を入れる。
7
器にごはんを盛り、<6>、チンゲン菜、半分に切ったゆで卵を乗せる。
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兒玉遥
はるっぴ教授のカレーラボ
#1 カレー味にしよう!台湾レシピ
6/17 (木) 22:00〜23:00 配信
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