カレールーロー飯
材料 (2人分)
  • 豚バラ肉(ブロック)
    300g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • チンゲン菜
    1束
  • ゆで卵
    2個
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • カレールウ
    1かけ(約25g)
  • ごはん
    2膳分
  • 【A】
  • ジャスミン茶
    180ml
  • はちみつ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。チンゲン菜は縦に4等分に切り、軽く水にくぐらせ耐熱皿にのせる。
  • 2
    ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分〜1分30程加熱し、そのまま粗熱を取る。
  • 3
    カレールーは刻む。豚肉は1cm角に切り、塩、粗びき黒こしょう、酒をまぶしてなじませる。
  • 4
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、中火で炒める。なじんだら<3>を入れて炒める。
  • 5
    肉の色が変わってきたら【A】を加える。一度沸騰させてから、5分程煮込む。(アクが出たら取り除いて下さい)
  • 6
    一度火を止め、カレールウを入れて溶かす。弱火にかけてとろみがつくまで火を入れる。
  • 7
    器にごはんを盛り、<6>、チンゲン菜、半分に切ったゆで卵を乗せる。
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