1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。チンゲン菜は縦に4等分に切り、軽く水にくぐらせ耐熱皿にのせる。
2
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分〜1分30程加熱し、そのまま粗熱を取る。
3
カレールーは刻む。豚肉は1cm角に切り、塩、粗びき黒こしょう、酒をまぶしてなじませる。
4
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、中火で炒める。なじんだら<3>を入れて炒める。
5
肉の色が変わってきたら【A】を加える。一度沸騰させてから、5分程煮込む。(アクが出たら取り除いて下さい)
6
一度火を止め、カレールウを入れて溶かす。弱火にかけてとろみがつくまで火を入れる。
7
器にごはんを盛り、<6>、チンゲン菜、半分に切ったゆで卵を乗せる。