豚キム冷やし中華
材料 (2人分)
  • 豚肉こま切れ
    200g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 豆もやし
    1/2袋
  • キムチ
    150g
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 中華麺(冷やし中華)
    2玉
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 温泉卵
    2個
  • かいわれ大根
    適量
  • いりごま(白)
    適量
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    長ねぎは斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油少々(適量)を引いて中火で熱し豚肉をしっかりと焼き色を付けるように炒める。
  • 2
    長ねぎを加えて炒め合わせ、しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばす。しょうが、にんにく、豆もやしを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    キムチを加えてふたをし、弱火で5分程蒸す。砂糖としょうゆを加えて混ぜ合わせ、強火で水分を飛ばす。
  • 4
    鍋にお湯を沸騰させ、中華麵を入れパッケージの表記に従い茹でる。氷水に入れしっかり中華麺を冷やす。
  • 5
    器に<4>を盛り付け、<3>を乗せる。中心に温泉卵を置き、食べやすい大きさに切ったかいわれ大根を添え、いりごまを散らす。
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