チェリーコークポークソテー
材料 (2人分)
  • 豚肩ロース肉(とんかつ用)
    2枚(1枚約200g)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【チェリーコークソース】
  • アメリカンチェリー
    6個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バター
    10g
  • 【A】
  • コーラ
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【付け合わせ】
  • グリーンリーフ
    適量
  • ミニトマト
    4個
  • じゃがいも(小)
    1個
  • 【B】
  • 粒マスタード
    小さじ1
  • マヨネーズ
    小さじ1
手順
  • 1
    グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎる。ミニトマトは縦に2等分に切る。
  • 2
    じゃがいもはよく洗い、芽があれば取り除く。1cm幅の輪切りにし、5分ほど水につけておく。
  • 3
    <2>の水を軽く切り、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 4
    玉ねぎはみじん切りにする。アメリカンチェリーは種を除き、粗みじん切りにする。
  • 5
    豚肉は筋切りし、包丁の背で両面叩く。
  • 6
    塩、こしょう、酒をふりなじませる。薄力粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。
  • 7
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて3分ほど焼く。
  • 8
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5〜7分ほど焼く。火が通ったら取り出す。
  • 9
    フライパンをペーパータオルでさっとふき、バターを弱火で熱し、玉ねぎとアメリカンチェリーを炒める。
  • 10
    玉ねぎがしんなりとしたら【A】を加え、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら火を消す。
  • 11
    器にグリーンリーフ、ミニトマト、じゃがいもを盛り、混ぜ合わせた【B】を添える。
  • 12
    ポークソテーを盛り、チェリーコークソースをかける。
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