1
玉ねぎはみじん切りにして、小麦粉と混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひいておく。
2
ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
3
粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねを寄せ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
4
<3>に小麦粉をまぶした玉ねぎのみじん切りを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように形を整える。
5
<1>のフライパンに<4>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。
6
焼き色がついたら、裏返して蓋をする。弱火で8分程蒸し焼きにする。中まで焼けているか確認し、器に盛りつける。
7
焼いている間に大根の皮をむき、すりおろす。ザルに入れ、軽く押して水気を切り、ボウルに移す。
8
グレープフルーツの上部分を切り取り、形にそって皮をむく。薄皮に包丁を入れ、1房ずつ切りはなし、2〜3等分に切る。
9
残った薄皮の果肉はとっておく。<7>に<8>を入れ、混ぜ合わせる。
10
<6>のフライパンを軽くふき取り、【A】を入れ、強火でアルコールを飛ばす。とろみがついてきたら、薄皮の果汁を絞り入れる。
11
器に<6>を盛りつけ、<9>をのせる。<10>を回しかけ、お好みでベビーリーフとトマトを添える。