グレフルおろしハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    240g
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 1個
  • パン粉
    大さじ3
  • 大根
    220g
  • グレープフルーツ
    1/2個
  • サラダ油
    適量
  • ベビーリーフ
    適量
  • トマト
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ3
  • みりん
    大さじ3
  • 大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにして、小麦粉と混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひいておく。
  • 2
    ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
  • 3
    粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねを寄せ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
  • 4
    <3>に小麦粉をまぶした玉ねぎのみじん切りを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように形を整える。
  • 5
    <1>のフライパンに<4>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。
  • 6
    焼き色がついたら、裏返して蓋をする。弱火で8分程蒸し焼きにする。中まで焼けているか確認し、器に盛りつける。
  • 7
    焼いている間に大根の皮をむき、すりおろす。ザルに入れ、軽く押して水気を切り、ボウルに移す。
  • 8
    グレープフルーツの上部分を切り取り、形にそって皮をむく。薄皮に包丁を入れ、1房ずつ切りはなし、2〜3等分に切る。
  • 9
    残った薄皮の果肉はとっておく。<7>に<8>を入れ、混ぜ合わせる。
  • 10
    <6>のフライパンを軽くふき取り、【A】を入れ、強火でアルコールを飛ばす。とろみがついてきたら、薄皮の果汁を絞り入れる。
  • 11
    器に<6>を盛りつけ、<9>をのせる。<10>を回しかけ、お好みでベビーリーフとトマトを添える。
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