1
あじは三枚におろし、両面に塩をふる。長ねぎは4等分に切る。ししとうはヘタをとり、包丁の先で刺す。大葉は千切りにする。
2
梅干しは種をとり、果肉を包丁で叩き、ボウルに入れる。【A】も入れ、よく混ぜ合わせる。
3
あじの水分をふき取り、米粉をまぶす。フライパンにごま油を入れ、中火で熱する。あじの余分な粉を落として皮面から焼く。
4
<3>に長ねぎ、ししとうを重ならないように入れ、あじと一緒に焼く。
5
焼き色がついたら、上下を返し、両面をしっかりと焼く。長ねぎとししとうは焼き色がついたら、取り出して、軽く塩をふる。
6
あじが焼けたら、<2>をまわし入れる。あじに絡ませ、全体にやわらかいとろみがついたら、火を止める。
7
大きいボウルに【混ぜご飯】の具材を全て入れ、切るように混ぜ合わせる。半量ずつ、器に盛りつける。
8
<7>に<6>、長ねぎ、ししとうを盛りつけ、煮詰めたたれをまわしかける。