鯵の梅照り焼き丼
関口メンディー
GENERATIONSキッチン
材料
(2人分)
あじ
2尾
長ねぎ
1/2本
ししとう
4本
梅干し
2個(約35g)
塩
適量
米粉(または片栗粉)
適量
ごま油
適量
【混ぜご飯】
ごはん
500g
大葉
5枚
いりごま(白)
大さじ1
ごま油
小さじ1
【A】
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
手順
1
あじは三枚におろし、両面に塩をふる。長ねぎは4等分に切る。ししとうはヘタをとり、包丁の先で刺す。大葉は千切りにする。
2
梅干しは種をとり、果肉を包丁で叩き、ボウルに入れる。【A】も入れ、よく混ぜ合わせる。
3
あじの水分をふき取り、米粉をまぶす。フライパンにごま油を入れ、中火で熱する。あじの余分な粉を落として皮面から焼く。
4
<3>に長ねぎ、ししとうを重ならないように入れ、あじと一緒に焼く。
5
焼き色がついたら、上下を返し、両面をしっかりと焼く。長ねぎとししとうは焼き色がついたら、取り出して、軽く塩をふる。
6
あじが焼けたら、<2>をまわし入れる。あじに絡ませ、全体にやわらかいとろみがついたら、火を止める。
7
大きいボウルに【混ぜご飯】の具材を全て入れ、切るように混ぜ合わせる。半量ずつ、器に盛りつける。
8
<7>に<6>、長ねぎ、ししとうを盛りつけ、煮詰めたたれをまわしかける。
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関口メンディー
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#5 鯵をさばいて!どんぶりめし
7/19 (月) 19:00〜20:00 配信
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