ブタキムチヒヤシ中華
材料 (2人分)
  • 中華生麺(冷やし中華用)
    2玉
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
    100g
  • 白菜キムチ
    100g
  • トマト
    1/2〜1個
  • 【錦糸卵】
  • 1個
  • 砂糖
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1/4
  • 少々
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ3
  • ごま油
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
手順
  • 1
    キムチは食べやすい大きさに切る。トマトは薄切りにする。
  • 2
    ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒と砂糖各大さじ1(分量外)を入れる。極弱火にし、豚肉を広げ入れる。
  • 4
    うっすらピンク色になるまで泳がせ、ザルに上げて予熱で火を入れる。ボウルに移し、キムチとよく混ぜ合わせる。
  • 5
    【錦糸卵】 ボウルに卵、砂糖、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
  • 6
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<4>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
  • 7
    表面に火が通ったら火を止め、バットなどに取り出し、粗熱が取れたら細切りにする。
  • 8
    <3>の湯を再度沸騰させ、麺を規定の時間通り茹でる。ザルにあげ、冷水でしめる。
  • 9
    器に麺を盛り付け、豚キムチ、錦糸卵、トマトをのせ、<2>をまわしかける。
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