1
【クレープ】
ボウルに薄力粉と砂糖を入れる。溶き卵を入れてよく混ぜる。少しずつ牛乳を加えて混ぜる。
2
バター5gを電子レンジ(600W)で20秒加熱する。<1>に加えて混ぜる。
3
フライパンに残りのバターを熱し、キッチンペーパーで伸ばす。フライパンを一旦火から外し、濡れ布巾の上で冷まし中火にかける。
4
<2>をお玉で適量すくいすばやく薄く広げる。周りが焼けて浮き上がってきたら返して裏面も焼く。同様にして残りの生地も焼く。
5
【カスタード】
耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れてよく混ぜる。溶き卵を加えてよく混ぜる。
6
牛乳とバニラエッセンスを少しずつ加えてよく混ぜる。電子レンジ(600W)で1分半加熱する。ホイッパーでよく混ぜる。
7
さらにに30秒加熱してなめらかになるまでよく混ぜる。
8
ボウルの下に氷水を張ったボウルをおいて、ホイッパーでかき混ぜながら粗熱を取る。
9
【シュゼットソース】
オレンジを横半分に切り半分は果汁を搾る。もう半分は房取りする。
10
フライパンにバターを入れて溶かしグラニュー糖を加える。コアントローと<9>を加えてとろみが付くまで加熱する。
11
【仕上げ】
カスタードを適量クレープの中央にのせ、丸くなるように包む。同様にもう一つ作る。
12
クレープを半分に折りそれを3つ折りにする。皿に3つ折りのクレープと<11>をてるてる坊主になるように置く。
13
チョコペンで<12>に顔を描く。シュゼットソースをかける。回りにホイップクリームを絞る。