てるてる坊主クレープシュゼット
材料 (2人分)
【クレープ】
薄力粉 50g
砂糖 5g
牛乳 100ml
1/2個
バター 15g
【カスタード】
薄力粉 7g
砂糖 20g
1/2個
牛乳 100ml
バニラエッセンス 少々
【シュゼットソース】
バター(食塩不使用) 20g
オレンジ 1個
コアントロー(あれば) 大さじ1(お好みで)
グラニュー糖 15g
【仕上げ】
ホイップクリーム 適量
チョコペン 1本
手順
1 【クレープ】 ボウルに薄力粉と砂糖を入れる。溶き卵を入れてよく混ぜる。少しずつ牛乳を加えて混ぜる。
2 バター5gを電子レンジ(600W)で20秒加熱する。<1>に加えて混ぜる。
3 フライパンに残りのバターを熱し、キッチンペーパーで伸ばす。フライパンを一旦火から外し、濡れ布巾の上で冷まし中火にかける。
4 <2>をお玉で適量すくいすばやく薄く広げる。周りが焼けて浮き上がってきたら返して裏面も焼く。同様にして残りの生地も焼く。
5 【カスタード】 耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れてよく混ぜる。溶き卵を加えてよく混ぜる。
6 牛乳とバニラエッセンスを少しずつ加えてよく混ぜる。電子レンジ(600W)で1分半加熱する。ホイッパーでよく混ぜる。
7 さらにに30秒加熱してなめらかになるまでよく混ぜる。
8 ボウルの下に氷水を張ったボウルをおいて、ホイッパーでかき混ぜながら粗熱を取る。
9 【シュゼットソース】 オレンジを横半分に切り半分は果汁を搾る。もう半分は房取りする。
10 フライパンにバターを入れて溶かしグラニュー糖を加える。コアントローと<9>を加えてとろみが付くまで加熱する。
11 【仕上げ】 カスタードを適量クレープの中央にのせ、丸くなるように包む。同様にもう一つ作る。
12 クレープを半分に折りそれを3つ折りにする。皿に3つ折りのクレープと<11>をてるてる坊主になるように置く。
13 チョコペンで<12>に顔を描く。シュゼットソースをかける。回りにホイップクリームを絞る。
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