1
梅干しは種を除き、粗みじん切りにする。1/4は飾り用にとっておく。大葉は千切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。
2
長ねぎの白い部分はみじん切りにする。
青い部分は縦に半分に切る。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
3
鶏むね肉はフォークで数カ所穴をあけ、小鍋に入れる。【A】、長ねぎの青い部分、生姜の皮、梅干しの種を入れて軽くなじませる。
4
中火でゆっくりと熱し、沸騰したら裏返して2分程茹でる。蓋をして火を止め、10分間おいておく。
5
【B】を混ぜ合わせ、梅干し、長ねぎ、しょうがを加えてさらに混ぜる。
6
<5>を取り出し、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
7
器にきゅうりを盛りつけ、<6>をのせる。<5>をまわしかけ、大葉と飾り用の梅干しを飾る。