1
鯵は三枚におろして両面に塩、こしょうをふる。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2
にんじん、パプリカは細切りに、にんにくは薄切りにして芯を取り除く。梅干しは種を除いて細かく叩く。
3
【A】の唐辛子は手でひねり、種を取り除き、ボウルに入れる。【A】の調味料もいれて混ぜ合わせる。
4
鯵の水分をふき取り、強力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、鯵の余分な粉を落としてフライパンに静かに入れる。
5
両面に焼き色がつくまで揚げ焼きにしたら、バットに並べる。
6
同じフライパンににんにくを入れる。香りが立ったら白ワインを入れて煮立たせ、アルコールを飛ばす。
7
アルコールが飛んだら、<3>、梅干し、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、お好みでローリエを入れ、軽く煮詰める。
8
<5>に<7>を回しかける。空気が入らないようにラップをかける。冷蔵庫でしっかりと冷やし、器に盛り付ける。