1
玉ねぎは繊維に垂直に1cm幅に切る。白菜は葉はざく切りに、芯はそぎ切りにする。にんにくは潰して芯を取り除く。
2
豆腐はキッチンパーパーで包み、軽く水切りしてから食べやすい大きさに切る。トマトは半量はくし切りに半量はざく切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを入れ強火で熱する。にんにくと玉ねぎを入れ、焼色がつくまで炒める。
4
焼き色がついたら牛肉を入れて炒める。軽く火が入ったらざく切りにしたトマトを入れて炒める。
5
牛肉に火が入ったら【A】を上から順番に入れ、混ぜ合わせる。白菜、豆腐を入れ割り下に軽くなじませる。
6
白菜と豆腐に火が入るまで、弱火で煮込む。仕上げにくし切りのトマトを入れ、軽く煮込む。
7
器にご飯をよそい、<6>を盛り付ける。
お好みでオリーブオイルを回しかける。