レンチンバンバンジーうどん
材料 (2人分)
鶏ささみ肉 3〜4本(220g)
トマト(中) 1個
きゅうり 1/2本
長ねぎ 1/2本
冷凍うどん 2玉
ラー油 お好みで
すりごま(白) 大さじ2
【A】
ひとつまみ
砂糖 小さじ1/2
大さじ1
【B】
味噌 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 大さじ1
白すりごま 大さじ2
手順
1 トマトは縦に2等分にして端から5mm幅に薄切りにする。きゅうりは千切りにする。
2 長ねぎは縦に切れ目を入れ、外側の白い部分2〜3枚は丸めて薄切りにする。中部分は粗みじん切りにする。
3 耐熱皿にささみを並べ【A】をまぶす。軽くなじませ、空いたところに長ネギのみじん切りをのせる。
4 電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出して上下を返し、再度ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
5 粗熱がとれたら手で食べやすい大きさにほぐす。
6 ボウルに【B】と<4>の耐熱皿に残っている長ねぎと蒸し汁を入れ、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
7 鍋にお湯を沸かして、パッケージの表示時間通りにうどんを茹で、冷水で締める。
8 器に丸くトマトを並べ、うどんを盛りつける。きゅうり、<5>をのせ、<6>を回しかける。
9 薄切りにした長ねぎをのせ、お好みでラー油と白いりごまをふる。
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