1
トマトは縦に2等分にして端から5mm幅に薄切りにする。きゅうりは千切りにする。
2
長ねぎは縦に切れ目を入れ、外側の白い部分2〜3枚は丸めて薄切りにする。中部分は粗みじん切りにする。
3
耐熱皿にささみを並べ【A】をまぶす。軽くなじませ、空いたところに長ネギのみじん切りをのせる。
4
電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出して上下を返し、再度ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
5
粗熱がとれたら手で食べやすい大きさにほぐす。
6
ボウルに【B】と<4>の耐熱皿に残っている長ねぎと蒸し汁を入れ、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
7
鍋にお湯を沸かして、パッケージの表示時間通りにうどんを茹で、冷水で締める。
8
器に丸くトマトを並べ、うどんを盛りつける。きゅうり、<5>をのせ、<6>を回しかける。
9
薄切りにした長ねぎをのせ、お好みでラー油と白いりごまをふる。