オレンジティーチキンソテー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚約300g)
  • 小さじ1
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    小さじ2
  • 【ソース】
  • バター
    12g
  • オレンジ
    1個
  • 薄力粉
    小さじ1/3
  • ストレートティー
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1/3
  • ひとつまみ
  • 【付け合わせ】
  • ミニトマト
    適量
  • ベビーリーフ
    適量
手順
  • 1
    鶏もも肉は常温に戻しておく。余分な脂肪を取り除き、フォークで穴を開ける。塩、こしょうをふり、まんべんなくすり込む。
  • 2
    フライパンにサラダ油を引き、強めの中火に熱する。<1>を皮面を下にして入れ、ヘラなどで押さえつけながら焼く。
  • 3
    きつね色になったらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど焼く。鶏肉に火が通ったら取り出す。
  • 4
    【ソース】 オレンジは皮を向き、小房に分ける。飾り用に2房残しておく。小鍋にバターを入れて弱火で炒める。
  • 5
    薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、ストレートティーを加えてとろみがつくまで煮詰める。塩と砂糖で味を整える。
  • 6
    器にカットした鶏肉を盛り、<5>のソースをかけ、残しておいたオレンジを飾る。お好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。
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