1
玉ねぎは薄切りにする。にらは5cmに切る。豚ロース肉は筋切りをして、包丁の背で全体をたたく。両面に塩、こしょうをふる。
2
ポリ袋に【バッター液】の材料を入れ、手で揉み合わせる。粉っぽさがなくなったら、豚ロース肉を入れ全体になじませる。
3
バットなどにパン粉を広げ、<2>を静かにおく。両面にしっかりとパン粉をつける。
4
フライパンにサラダ油を入れ、箸やパン粉で温度を確かめ、中温になったら<3>を入れる。下面が色づいたら上下を返す。
5
全体がきつね色になったら、揚げバットに取り出し、立てておき、しっかりと油を落とす。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
6
【一人分ずつつくる】【A】の卵の半量をボウルにわり、ごま油の半量を入れ混ぜ合わせる。
7
フライパンに【B】の半量、玉ねぎの半量を入れ、中火で熱する。玉ねぎがしんなりしたらにらと<5>の半量を入れてなじませる。
8
<6>を回し入れ、蓋をしてお好みの半熟加減で火を止める。ごはんを盛りつけた器にのせる。